Экс-глава антикоррупционного главка МВД Сугробов пойдет под суд

Его вместе с подчиненными обвиняют в фальсификации дел и незаконном аресте невиновных для улучшения отчетности, получения премий и взяток

Экс-глава антикоррупционного главка МВД Сугробов пойдет под суд
Бывший глава ГУЭБиПК МВД Денис Сугробов в суде
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU - Генпрокуратура России вскоре направит в суд уголовное дело бывшего начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ Дениса Сугробова, сообщили "Интерфаксу" в надзорном ведомстве в четверг.

"Заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении… Сугробова, его заместителя, других руководителей и оперативных сотрудников данного подразделения - всего 10 человек", - говорится в сообщении.

В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в "организации преступного сообщества или участия в нем, совершенных с использованием служебного положения", "превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий", "провокации взятки или коммерческого подкупа".

Как полагает следствие, "на основании доказательств, полученных Сугробовым и его сообщниками в ходе сфальсифицированных оперативно-розыскных мероприятий, к уголовной ответственности были незаконно привлечены за взятки, коммерческий подкуп и мошенничество 29 лиц". Из них 18 долгое время содержались под стражей и домашним арестом.

Всего бывшим сотрудникам полиции предъявлены обвинения по 21 эпизоду преступной деятельности, отметили в Генпрокуратуре.

По ее данным, "докладные записки с результатами якобы успешной работы по противодействию коррупции ложились в итоговые отчетные документы, закладывались в представления и аттестации продвижения по службе, присвоения внеочередных специальных званий, награждения государственными и ведомственными наградами и служили основаниями для выплаты значительных денежных премий".

"Уголовное преследование в отношении заместителя Сугробова Бориса Колесникова осуществляется посмертно, по причине возражения его родственников против прекращения уголовного дела в связи со смертью мужчины", - подчеркивается в сообщении.

После вручения обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Мосгорсуд.

Дело Сугробова

Дело в отношении ряда высокопоставленных и рядовых сотрудников ГУЭБиПК МВД России, возглавлявшегося генерал-лейтенантом полиции Сугробовым, было возбуждено 14 февраля 2014 года. Его фигурантами являются 12 человек, в том числе девять экс-полицейских. Сугробов был освобожден от должности указом президента РФ.

По версии следствия, в период с ноября 2013 до февраля 2014 года преступная группа совершила не менее десяти тяжких преступлений. В частности, по версии следствия, офицеры ГУЭБиПК пытались спровоцировать на получение взятки заместителя начальника шестой службы девятого управления (управления собственной безопасности) ФСБ Игоря Демина, нарушив при этом статьи закона об оперативно-розыскной деятельности и ряд других законодательных актов.

8 мая Сугробов был задержан. 15 мая ему предъявили обвинение в организации преступного сообщества (ст.210 УК РФ), превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия (п."в" ч.3 ст.286 УК РФ) и организации провокации взятки (ч.3 ст.33 - ст.304 УК РФ).

Обвиняемый по этому уголовному делу заместитель Сугробова Борис Колесников 16 июня выбросился с шестого этажа здания СКР, куда он был доставлен на допрос.

В России
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли
По данным "Коммерсанта", возбуждено дело о госизменеПодробнее
Недвижимость
Последние новости