Крымчане против подписания контракта с Киевом по энергии в украинской версии

Как показал соцопрос, большинство жителей полуострова не устроил бы договор, в котором Крым указан в составе Украины

Крымчане против подписания контракта с Киевом по энергии в украинской версии
Пункты обогрева в Крыму
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 1 января. INTERFAX.RU - Крымчане готовы к временным трудностям с электроэнергией, так как не поддерживают подписание контракта с Киевом, если в нем будет указано, что республика входит в состав Украины.

"Если брать в целом, то данные получаются такие: 6,18% поддержали контракт в украинской версии, 93,2 не поддерживают заключение контракта", - заявил гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров в пятницу на пресс-конференции по итогам опроса жителей Крыма и Севастополя, посвященного заключению контракта с Украиной на поставки электроэнергии на полуостров.

Отвечая на второй вопрос, 94% жителей Крыма заявили, что готовы к временным трудностям, связанным с неподписанием контракта с Украиной, 5,4% - не готовы.

Опрос проводился с 31 декабря 2015 года по 1 января 2016 года. В Республике Крым были опрошены 2525 человек, в Севастополе - 500 человек. Статистическая погрешность не превышает 2,4%.

По словам Федорова, результаты опроса были переданы президенту России Владимиру Путину.

Отвечая на вопрос, насколько репрезентативным может быть опрос, который проводится в предновогодний и новогодние дни, гендиректор ВЦИОМа ответил, что эти обстоятельства никак на точность исследования не повлияли. "На мой взгляд, такой опрос можно считать репрезентативным, потому что он проходил в два этапа. Первый этап начался вчера в 14 часов и закончился в 19 часов, в это время большинство людей за стол еще не садится. Второй этап опроса начался сегодня в 11 часов и закончился в 15 часов. Люди все были вменяемы, каких-то пьяных голосов нами не зафиксировано", - сказал Федоров.

Он напомнил, что опрос проходил по телефону. "У нас есть все записи", - добавил гендиректор ВЦИОМа. "Кто бы ни проводил сейчас опросы в Крыму, существенных отличий от наших данных не будет", - считает Федоров.

Накануне министр энергетики России Александр Новак сообщил журналистам, что Владимир Путин поручил провести соцопрос населения в Крыму и Севастополе, прежде чем заключать контракт на поставки электроэнергии с Украиной.

"Президент поручил срочно обратиться к одному из ведущих профессиональных агентств для того, чтобы провести социологический опрос населения Крыма и Севастополя по следующим вопросам, - сказал министр. - Первый вопрос: поддерживаете ли вы или нет заключение коммерческого контракта с Украиной на поставку части электроэнергии в Крым и Севастополь, если в нем будет указано, что Крым и Севастополь являются частью Украины".

Новак напомнил, что именно такую формулировку хочет прописать в контракте Украина, и Россия с ней не согласна. На днях украинские власти выдвинули, как они заявили, непреложное условие заключения контракта. В нем, по мнению Киева, должна содержаться в обязательном порядке формулировка, звучащая так: "Электричество поставляется в Крым - на территорию Украины". Мы не согласились с этой формулировкой", - подчеркнул он.

"Второй вопрос: готовы ли вы ко временным трудностям, связанным с незначительными перебоями энергоснабжения в течение ближайших 3-4 месяцев", - сказал министр.

По его словам, президент считает правильным провести опрос, прежде чем принимать окончательное решение по заключению или не заключению контракта.

По предложению украинской стороны переговоры по продлению контракта на 2016 год ведутся. Он является "чисто экономическим и торговым", подчеркнул Новак.

По его словам, Украина давно "не соблюдает контракт по поставке электроэнергии" в Крым. Новак напомнил о подорванных в ноябре ЛЭП, по которым поставлялась электроэнергия из Украины в Крым, "каких-то якобы неуправляемых вооруженных людей, которые не дают их чинить, и прочие сумасбродства".

Украинские поставки составляют не более 10% от потребностей Крыма и Севастополя. В целом потребности Крыма в электроэнергии составляют порядка 1100-1150 МВт, собственная генерация 400 МВт с учетом ввода двух цепей обеспечено энергоснабжение 450 МВт. Суммарно Крым на сегодняшний день обеспечен примерно на 80-85%. Недостающие 15% - это тот дефицит, который будет покрыт, когда будут введены очередные подводные кабельные линии до 1 мая, которые позволят передать дополнительно около 400 МВт, пояснил министр.

По его словам, мощности ВИЭ в регионе составляют более 200 МВТ, и они тоже могут быть использованы.

Крым будет испытывать дефицит до ввода второй очереди энергомоста в пиковые часы. "В этот период возможно ограничение поставок электроэнергии в пределах 10%", - сказал Новак.

В декабре, когда в Крым электроэнергию поставляла лишь одна линия - "Каховская-Титан" - поставки из Украины составляли не более 10-15% от потребностей Крыма и Севастополя. "Конечно, если украинские власти не продлят контракт на тех условиях, которые были в 2015 году, эта ситуация может привести к тому, что еще в течение нескольких месяцев энергоснабжение будет не обеспечено в полном объеме", - сказал министр. По его словам, проблема будет решаться с помощью дизелей, а также возможны графики энергоснабжения по часам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи