Кубок конфедераций-2017

"Темную материю" обнаружат к середине следующего десятилетия

Москва. 2 января. INTERFAX.RU - Ученые Института ядерной физики имени Будкера (ИЯФ, Новосибирск) разрабатывают прототип высокочувствительного детектора для поиска "темной материи", который планируется установить в пещере под горой Гран-Сассо в Италии, сообщил "Интерфаксу" замдиректора ИЯФ Юрий Тихонов.

"Мы становимся участниками большого эксперимента лаборатории Гран-Сассо (Италия), в который нас недавно позвали", - сказал он.

По словам Тихонова, в ИЯФ разрабатывается двухфазный криогенный детектор на основе сжиженных благородных газов аргона и ксенона.

Основная задача, отметил он, состоит в том, чтобы резко понизить порог регистрации до минимального уровня, который физически возможен, потому что гипотетическая "темная материя" не оставляет следов, то есть практически не взаимодействует с обычным веществом.

"Мы надеемся, что прототип такого детектора может быть в ближайший год - два создан и продемонстрирован. Это не означает, что мы сможем искать темную материю здесь, в Новосибирске, но это очень серьезные результаты", - сказал он.

Он отметил, что для поиска "темной материи" необходимы глубокие шахты с низким природным радиоактивным фоном, и шахта под Гран-Сассо является одной из них.

"Масштаб подготовки такого эксперимента - пять - семь лет. Нужны несколько десятков тонн жидкого аргона. Я думаю, что уже к концу этого десятилетия сооружение будет на стадии завершения. В мире стоит цель - найти темную материю к 2023-2025 году", - сказал Тихонов.

Разработка детектора для поиска "темной материи" ведется в рамках гранта Российского научного фонда. Комплексная программа ИЯФ вошла в число 16 побед конкурса РНФ. Сроки реализации программы - 2014-2018 годы, РНФ выделил на реализацию проекта 650 млн рублей.

Согласно современным космологическим теориям, во Вселенной обычная (так называемая "барионная материя", из которой состоят наблюдаемые объекты) составляет 5%, 25% - "темная материя", регистрируемая за счет гравитации, 70% - "темная энергия".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в ПетербургеФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Накануне глава Роскомнадзора раскритиковал руководство компании в эфире НТВПодробнее
Сталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в историиСталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в истории
Путин и Пушкин - на втором местеПодробнее
Дуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникацииДуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникации
Блокировка Telegram не поможет борьбе с терроризмом, уверен владелец мессенджераПодробнее
Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"
Этот шаг мотивирован борьбой с контрабандой наркотиков и оружияПодробнее
Арбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБКАрбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБК
Корпорация настаивает на взыскании с газеты, телеканала и журналистов 3,2 млрд рублей за ущерб деловой репутацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи