Москва против выдачи властями Финляндии двух россиян в США

В МИД РФ назвали решение Минюста Финляндии выдать Максима Сенаха и Александра Сергеева злоупотреблением правом

Москва против выдачи властями Финляндии двух россиян в США
Здание МИД России в Москве
Фото: ТАСС, Геннадий Хамельянин

Москва. 8 января. INTERFAX.RU - МИД РФ назвал злоупотреблением правом решение Минюста Финляндии о выдаче для судебного преследования в США российских граждан Максима Сенаха и Александра Сергеева.

Ранее эти россияне по американским запросам были задержаны финскими властями и помещены под арест по обвинениям в преступлениях в сфере информационно-коммуникационных технологий.

"Такое развитие событий вызывает глубокое сожаление. Надеемся, что меры, которые будут приниматься адвокатами россиян, позволят добиться пересмотра данного решения", - отмечается в комментарии ведомства.

В нем подтверждается принципиальная оценка Москвой "практики задержания российских граждан по запросам США в других странах по всему миру в качестве злоупотребления правом и в нарушение международно-признанных процессуальных норм".

"Подтверждаем наши категорические возражения против экстрадиции россиян в США, где им грозят абсурдные наказания в виде лишения свободы сроком более 100 лет, - говорится в комментарии. - Рассчитываем, что финские власти примут во внимание нашу позицию, которая излагалась им неоднократно".

В пятницу министерство юстиции Финляндии приняло решение выдать США Максима Санаха для проведения следствия и суда над ним.

Как сообщали ранее СМИ Финляндии, Сенах был задержан в конце августа минувшего года на пограничном переходе в Восточной Финляндии при выезде в Россию. Он подозревается во взломе с помощью вредоносных программ Ebury в серверы США, Финляндии и ряда других государств, незаконном хищении денежных средств через компьютерные сети.

Между Финляндией и США заключен двусторонний договор о выдаче лиц, подозреваемых в преступлениях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи