Москва против выдачи властями Финляндии двух россиян в США

В МИД РФ назвали решение Минюста Финляндии выдать Максима Сенаха и Александра Сергеева злоупотреблением правом

Москва против выдачи властями Финляндии двух россиян в США
Здание МИД России в Москве
Фото: ТАСС, Геннадий Хамельянин

Москва. 8 января. INTERFAX.RU - МИД РФ назвал злоупотреблением правом решение Минюста Финляндии о выдаче для судебного преследования в США российских граждан Максима Сенаха и Александра Сергеева.

Ранее эти россияне по американским запросам были задержаны финскими властями и помещены под арест по обвинениям в преступлениях в сфере информационно-коммуникационных технологий.

"Такое развитие событий вызывает глубокое сожаление. Надеемся, что меры, которые будут приниматься адвокатами россиян, позволят добиться пересмотра данного решения", - отмечается в комментарии ведомства.

В нем подтверждается принципиальная оценка Москвой "практики задержания российских граждан по запросам США в других странах по всему миру в качестве злоупотребления правом и в нарушение международно-признанных процессуальных норм".

"Подтверждаем наши категорические возражения против экстрадиции россиян в США, где им грозят абсурдные наказания в виде лишения свободы сроком более 100 лет, - говорится в комментарии. - Рассчитываем, что финские власти примут во внимание нашу позицию, которая излагалась им неоднократно".

В пятницу министерство юстиции Финляндии приняло решение выдать США Максима Санаха для проведения следствия и суда над ним.

Как сообщали ранее СМИ Финляндии, Сенах был задержан в конце августа минувшего года на пограничном переходе в Восточной Финляндии при выезде в Россию. Он подозревается во взломе с помощью вредоносных программ Ebury в серверы США, Финляндии и ряда других государств, незаконном хищении денежных средств через компьютерные сети.

Между Финляндией и США заключен двусторонний договор о выдаче лиц, подозреваемых в преступлениях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи