Ветераны грузинского МИД обеспокоились переговорами Тбилиси с "Газпромом"

По их мнению, последняя встреча двух сторон была тайной, что является подозрительным

Москва. 10 января. INTERFAX.RU - "Клуб дипломатов", объединяющий бывших послов Грузии, призвал Минэнерго республики подробно проинформировать общественность о переговорах с "Газпромом".

"Совсем недавно общественности стало известно о встрече 27 декабря в Цюрихе министра энергетики Грузии Кахи Каладзе с представителем "Газпрома" Еленой Бурмистровой (глава "Газпром-Экспорт"), - говорится в заявлении, распространенном "Клубом дипломатов" в воскресенье.

По мнению авторов, газовая тема представляет собой не рядовой экономический или коммерческий вопрос, а касается суверенитета Грузии.

"Поэтому, думаем, что факт состоявшейся в Цюрихе встречи требует особого внимания со стороны общественности, поскольку имеет место уже четвертая встреча подобного типа за довольно короткий период (ранее встречи прошли в сентябре в Брюсселе, в октябре - в Милане, в начале декабря - в Люксембурге)", - говорится в заявлении.

Особую обеспокоенность бывших послов вызывает то, что последняя встреча была тайной, и "если не утечка информации, правительство и не собиралось информировать о ней общественность".

По оценке членов "Клуба дипломатов", аргументы Минэнерго Грузии о диверсификации снабжения газом не выдерживают критики, поскольку на рынке топлива замена Азербайджана не укрепит, а нанесет серьезный удар по энергетической безопасности.

По их мнению, Грузия получает азербайджанский газ по приемлемым ценам, которые значительно отличаются от цен "Газпрома". "Тем более непонятны заявления министра Каладзе о недостаточных объемах у Азербайджана природного газа для Грузии, поскольку конкретные факты и однозначные заявления президента Азербайджана свидетельствуют о противоположном", - заявили бывшие послы.

"Клуб дипломатов" считает, что Минэнерго Грузии и в целом правительство обязаны дать общественности исчерпывающие ответы на вопросы о том, почему был скрыт факт встречи в Цюрихе, какова доля безопасного максимума, которое правительство Грузии считает допустимой для российского газа в общем объеме газоснабжения страны.

В настоящее время основным поставщиком газа в Грузию является Азербайджан. В республику поступает также российский газ в виде платы за его транзит в Армению, за что Грузии остается 10% от общего объема поставок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции