Генпрокурор объяснил рост преступности в РФ в 2015 году сложностями экономики

Москва. 11 января. INTERFAX.RU - Преступность в России за прошлый год выросла почти на 9%, сообщил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

"К сожалению, (преступность - ИФ) выросла. Зарегистрировано на 8,9% преступлений больше, чем за аналогичный период прошлого года", - сказал генпрокурор в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано во вторник.

По его словам, "этот рост обусловлен целым рядом факторов, в том числе и определенными сложностями в экономике и финансовой сфере".

"При этом количество тяжких и особо тяжких преступлений изменилось незначительно - соответственно на 2,6% и 0,4%", - отметил Чайка.

Говоря о борьбе с коррупцией, глава надзорного ведомства сообщил, что по итогам 11 месяцев 2015 года выявлено более 31 тыс. коррупционных преступлений, "при этом происходит рост представляющих наибольшую общественную опасность и по существу составляющих ядро коррупции преступлений, в том числе получения и дачи взяток".

"Зафиксирован значительный рост коррупционных преступлений, совершенных в организованных формах, в крупных размерах", - отметил Чайка.

По его словам, одновременно увеличилось число уголовных дел данной категории, направленных в суд, и количество осужденных коррупционеров.

"Среди осужденных 580 должностных лиц органов госвласти и местного самоуправления, 91 депутат различного уровня, 925 сотрудников правоохранительных органов, 14 прокуроров, пять судей. Я надеюсь, что эта положительная тенденция, импульс которой мы дали в прошлом году, будет только набирать обороты", - сказал генпрокурор.

По его данным, за 9 месяцев прошлого года сумма ущерба по направленным в суд коррупционным делам составила почти 30 млрд рублей, в то время как за тот же период 2014 года этот показатель составил 20 млрд рублей. В ходе предварительного следствия правоохранительным органам удалось возместить более 6 млрд рублей, а за 9 месяцев 2014 года - около 3,5 млрд рублей, отметил Чайка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции