Генпрокурор объяснил рост преступности в РФ в 2015 году сложностями экономики

Москва. 11 января. INTERFAX.RU - Преступность в России за прошлый год выросла почти на 9%, сообщил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

"К сожалению, (преступность - ИФ) выросла. Зарегистрировано на 8,9% преступлений больше, чем за аналогичный период прошлого года", - сказал генпрокурор в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано во вторник.

По его словам, "этот рост обусловлен целым рядом факторов, в том числе и определенными сложностями в экономике и финансовой сфере".

"При этом количество тяжких и особо тяжких преступлений изменилось незначительно - соответственно на 2,6% и 0,4%", - отметил Чайка.

Говоря о борьбе с коррупцией, глава надзорного ведомства сообщил, что по итогам 11 месяцев 2015 года выявлено более 31 тыс. коррупционных преступлений, "при этом происходит рост представляющих наибольшую общественную опасность и по существу составляющих ядро коррупции преступлений, в том числе получения и дачи взяток".

"Зафиксирован значительный рост коррупционных преступлений, совершенных в организованных формах, в крупных размерах", - отметил Чайка.

По его словам, одновременно увеличилось число уголовных дел данной категории, направленных в суд, и количество осужденных коррупционеров.

"Среди осужденных 580 должностных лиц органов госвласти и местного самоуправления, 91 депутат различного уровня, 925 сотрудников правоохранительных органов, 14 прокуроров, пять судей. Я надеюсь, что эта положительная тенденция, импульс которой мы дали в прошлом году, будет только набирать обороты", - сказал генпрокурор.

По его данным, за 9 месяцев прошлого года сумма ущерба по направленным в суд коррупционным делам составила почти 30 млрд рублей, в то время как за тот же период 2014 года этот показатель составил 20 млрд рублей. В ходе предварительного следствия правоохранительным органам удалось возместить более 6 млрд рублей, а за 9 месяцев 2014 года - около 3,5 млрд рублей, отметил Чайка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Новым главой МВД по Москве стал генерал-майор БарановНовым главой МВД по Москве стал генерал-майор Баранов
Бывший руководитель московского главка Анатолий Якунин назначен начальником Оперативного управления МВД РоссииПодробнее
Путин поддержал кандидатуру Володина на пост председателя ГосдумыПутин поддержал кандидатуру Володина на пост председателя Госдумы
Президент попросил руководство победивших на выборах партий консолидированно отреагировать на предложение этой кандидатурыПодробнее
Прекращено следствие в отношении владельца "Домодедово" КаменщикаПрекращено следствие в отношении владельца "Домодедово" Каменщика
Предприниматель и ряд топ-менеджеров аэропорта обвинялись в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности в связи с гибелью людей в теракте в 2011 годуПодробнее
Защищавший противников Шакро Молодого адвокат перешел на его сторонуЗащищавший противников Шакро Молодого адвокат перешел на его сторону
Под угрозой могут оказаться как дело вора в законе, так и дела о сговоре и взятке, полученной замглавы столичного главка СКР НикандровымПодробнее
Вице-адмирал Носатов назначен командующим БалтфлотомВице-адмирал Носатов назначен командующим Балтфлотом
Предыдущий командующий был отстранен министром обороны по результатам инспекции Подробнее
Нарышкин станет директором Службы внешней разведкиНарышкин станет директором Службы внешней разведки
По словам Дмитрия Пескова, соответствующий указ будет подписан в ближайшее времяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи