Кубок конфедераций-2017

Генпрокурор объяснил рост преступности в РФ в 2015 году сложностями экономики

Москва. 11 января. INTERFAX.RU - Преступность в России за прошлый год выросла почти на 9%, сообщил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

"К сожалению, (преступность - ИФ) выросла. Зарегистрировано на 8,9% преступлений больше, чем за аналогичный период прошлого года", - сказал генпрокурор в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано во вторник.

По его словам, "этот рост обусловлен целым рядом факторов, в том числе и определенными сложностями в экономике и финансовой сфере".

"При этом количество тяжких и особо тяжких преступлений изменилось незначительно - соответственно на 2,6% и 0,4%", - отметил Чайка.

Говоря о борьбе с коррупцией, глава надзорного ведомства сообщил, что по итогам 11 месяцев 2015 года выявлено более 31 тыс. коррупционных преступлений, "при этом происходит рост представляющих наибольшую общественную опасность и по существу составляющих ядро коррупции преступлений, в том числе получения и дачи взяток".

"Зафиксирован значительный рост коррупционных преступлений, совершенных в организованных формах, в крупных размерах", - отметил Чайка.

По его словам, одновременно увеличилось число уголовных дел данной категории, направленных в суд, и количество осужденных коррупционеров.

"Среди осужденных 580 должностных лиц органов госвласти и местного самоуправления, 91 депутат различного уровня, 925 сотрудников правоохранительных органов, 14 прокуроров, пять судей. Я надеюсь, что эта положительная тенденция, импульс которой мы дали в прошлом году, будет только набирать обороты", - сказал генпрокурор.

По его данным, за 9 месяцев прошлого года сумма ущерба по направленным в суд коррупционным делам составила почти 30 млрд рублей, в то время как за тот же период 2014 года этот показатель составил 20 млрд рублей. В ходе предварительного следствия правоохранительным органам удалось возместить более 6 млрд рублей, а за 9 месяцев 2014 года - около 3,5 млрд рублей, отметил Чайка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Дума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАНДума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАН
Главу Академии наук по новому закону фактически наймет администрация президента РФ, считают в РАНПодробнее
Google.ru удалили из реестра запрещенных сайтовGoogle.ru удалили из реестра запрещенных сайтов
Некоторые провайдеры успели заблокировать российскую страницу поисковикаПодробнее
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи