Генпрокурор объяснил рост преступности в РФ в 2015 году сложностями экономики

Москва. 11 января. INTERFAX.RU - Преступность в России за прошлый год выросла почти на 9%, сообщил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

"К сожалению, (преступность - ИФ) выросла. Зарегистрировано на 8,9% преступлений больше, чем за аналогичный период прошлого года", - сказал генпрокурор в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано во вторник.

По его словам, "этот рост обусловлен целым рядом факторов, в том числе и определенными сложностями в экономике и финансовой сфере".

"При этом количество тяжких и особо тяжких преступлений изменилось незначительно - соответственно на 2,6% и 0,4%", - отметил Чайка.

Говоря о борьбе с коррупцией, глава надзорного ведомства сообщил, что по итогам 11 месяцев 2015 года выявлено более 31 тыс. коррупционных преступлений, "при этом происходит рост представляющих наибольшую общественную опасность и по существу составляющих ядро коррупции преступлений, в том числе получения и дачи взяток".

"Зафиксирован значительный рост коррупционных преступлений, совершенных в организованных формах, в крупных размерах", - отметил Чайка.

По его словам, одновременно увеличилось число уголовных дел данной категории, направленных в суд, и количество осужденных коррупционеров.

"Среди осужденных 580 должностных лиц органов госвласти и местного самоуправления, 91 депутат различного уровня, 925 сотрудников правоохранительных органов, 14 прокуроров, пять судей. Я надеюсь, что эта положительная тенденция, импульс которой мы дали в прошлом году, будет только набирать обороты", - сказал генпрокурор.

По его данным, за 9 месяцев прошлого года сумма ущерба по направленным в суд коррупционным делам составила почти 30 млрд рублей, в то время как за тот же период 2014 года этот показатель составил 20 млрд рублей. В ходе предварительного следствия правоохранительным органам удалось возместить более 6 млрд рублей, а за 9 месяцев 2014 года - около 3,5 млрд рублей, отметил Чайка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Недвижимость
Последние новости