В СПЧ осудили высказывание Кадырова о "врагах народа"

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - В Совете по правам человека (СПЧ) при президенте назвали недопустимыми заявления о том, что представители внесистемной оппозиции являются "врагами народа".

"Нельзя считать несогласных предателями и врагами народа, отправляя всех под суд. Конституция запрещает ограничение прав граждан в связи с их принадлежностью к разным общественным объединениям и социальным группам", - сказали "Интерфаксу" в пресс-службе СПЧ в пятницу.

В Совете подчеркнули, что вместо поиска врагов народа, "развешивания политических ярлыков и общения на языке вражды", необходимо совершенствовать политический диалог и соблюдать дипломатический этикет, "особенно в условиях повышенной экономической мобилизации".

Ранее сообщалось, что уполномоченный по правам человека в Элла Памфилова критически отнеслась к заявлению главы Чечни Рамзана Кадырова о том, что представители внесистемной оппозиции являются "врагами народа", которых следует судить за подрывную деятельность.

"Подобные заявления не только бессмысленны, но и вредны, поскольку оказывают президенту страны "медвежью услугу", а на саму страну бросают тень", - заявила Памфилова "Интерфаксу" в минувшую среду.

"Если политическая деятельность кого бы то ни было, даже столь малочисленной нашей так называемой внесистемной оппозиции, проходит в рамках Конституции, никто не имеет права применять по отношению к ней административный, судебный и иной произвол", - сказала Памфилова.

Кадыров ранее заявил, что внесистемная оппозиция пытается расшатать ситуацию в России вместо того, чтобы вместе с руководством государства заняться поиском выхода из кризиса.

"Люди, о которых раньше никто ничего не слышал, из кожи вон лезут, чтобы прославиться тем, что противопоставляют себя президенту России Владимиру Путину. Представители так называемой внесистемной оппозиции пытаются нажиться на сложной экономической ситуации. К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого", - заявил Кадыров на встрече с журналистами в Грозном в канун Дня российской печати.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Шойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу ЛивииШойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу Ливии
Российский министр усомнился, что в их "зоопарке" вырос зверь, который может указывать медведюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи