В СПЧ осудили высказывание Кадырова о "врагах народа"

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - В Совете по правам человека (СПЧ) при президенте назвали недопустимыми заявления о том, что представители внесистемной оппозиции являются "врагами народа".

"Нельзя считать несогласных предателями и врагами народа, отправляя всех под суд. Конституция запрещает ограничение прав граждан в связи с их принадлежностью к разным общественным объединениям и социальным группам", - сказали "Интерфаксу" в пресс-службе СПЧ в пятницу.

В Совете подчеркнули, что вместо поиска врагов народа, "развешивания политических ярлыков и общения на языке вражды", необходимо совершенствовать политический диалог и соблюдать дипломатический этикет, "особенно в условиях повышенной экономической мобилизации".

Ранее сообщалось, что уполномоченный по правам человека в Элла Памфилова критически отнеслась к заявлению главы Чечни Рамзана Кадырова о том, что представители внесистемной оппозиции являются "врагами народа", которых следует судить за подрывную деятельность.

"Подобные заявления не только бессмысленны, но и вредны, поскольку оказывают президенту страны "медвежью услугу", а на саму страну бросают тень", - заявила Памфилова "Интерфаксу" в минувшую среду.

"Если политическая деятельность кого бы то ни было, даже столь малочисленной нашей так называемой внесистемной оппозиции, проходит в рамках Конституции, никто не имеет права применять по отношению к ней административный, судебный и иной произвол", - сказала Памфилова.

Кадыров ранее заявил, что внесистемная оппозиция пытается расшатать ситуацию в России вместо того, чтобы вместе с руководством государства заняться поиском выхода из кризиса.

"Люди, о которых раньше никто ничего не слышал, из кожи вон лезут, чтобы прославиться тем, что противопоставляют себя президенту России Владимиру Путину. Представители так называемой внесистемной оппозиции пытаются нажиться на сложной экономической ситуации. К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого", - заявил Кадыров на встрече с журналистами в Грозном в канун Дня российской печати.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи