В Крыму прокомментировали формирование батальона добровольцев в Херсоне

Вице-премьер крымского правительства заявил, что в батальоне почти нет крымских татар, зато есть иностранные наемники, в том числе бежавшие из Сирии боевики ИГ

Москва. 18 января. INTERFAX.RU - Добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана, создаваемый в граничащей с Крымом Херсонской области Украины, имеет формальную крымско-татарскую окраску, на самом деле является бандформированием, которое в будущем может представлять угрозу безопасности Европы. Об этом заявил в понедельник "Интерфаксу" вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек.

"В названии незаконного формирования на границе с Крымом - имя крымско-татарского общественно-политического деятеля, то есть, создается иллюзия, что это якобы крымско-татарский батальон, хотя мы точно знаем, что на сегодняшний день крымских татар там буквально пару десятков", - сказал Бальбек.

По его информации, костяком батальона являются наемники, исповедующие ислам радикального толка, представители организации "Серые волки", бежавшие из Сирии через Турцию "игиловцы", жители Северной Африки и т.п.

"Батальон состоит из наемников, которым платят хорошую по украинским меркам зарплату, радикалов, собравшихся со всех уголков мира в поисках наживы", - сказал Бальбек.

"В ближайшей перспективе это может трансформироваться в некую политическую силу, которая, пользуясь неспособностью киевской власти навести порядок в Херсонской области, может начать навязывать свою волю и пытаться влиять на государственном уровне на Украине. Это - прямая угроза для безопасности Черноморско-Средиземноморского бассейна, в целом Европы", - сказал Бальбек.

По его словам, власти Крыма принимают превентивные меры, к 1 февраля разрабатывается программа противодействия экстремистской идеологии.

Мусульманские богословы Крыма 12 января издали фетву (религиозное правовое решение), запрещающую крымским мусульманам вступать в батальон в Херсонской области.

Организатор продовольственной и энергетической блокад Крыма Ленур Ислямов заявил в декабре 2015 года о решении создать крымско-татарский батальон численностью 560 человек для выполнения поставленных украинским Генштабом задач по возврату полуострова в состав Украины.

В понедельник Ислямов заявил, в батальон записались уже около 250 человек. Он добавил, что подразделение будет организовано по стандартам НАТО.

Население Крыма составляет 1,9 млн. человек, из них более 300 тысяч - мусульмане.

Теги: Крым, ИГ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи