В Крыму прокомментировали формирование батальона добровольцев в Херсоне

Вице-премьер крымского правительства заявил, что в батальоне почти нет крымских татар, зато есть иностранные наемники, в том числе бежавшие из Сирии боевики ИГ

Москва. 18 января. INTERFAX.RU - Добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана, создаваемый в граничащей с Крымом Херсонской области Украины, имеет формальную крымско-татарскую окраску, на самом деле является бандформированием, которое в будущем может представлять угрозу безопасности Европы. Об этом заявил в понедельник "Интерфаксу" вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек.

"В названии незаконного формирования на границе с Крымом - имя крымско-татарского общественно-политического деятеля, то есть, создается иллюзия, что это якобы крымско-татарский батальон, хотя мы точно знаем, что на сегодняшний день крымских татар там буквально пару десятков", - сказал Бальбек.

По его информации, костяком батальона являются наемники, исповедующие ислам радикального толка, представители организации "Серые волки", бежавшие из Сирии через Турцию "игиловцы", жители Северной Африки и т.п.

"Батальон состоит из наемников, которым платят хорошую по украинским меркам зарплату, радикалов, собравшихся со всех уголков мира в поисках наживы", - сказал Бальбек.

"В ближайшей перспективе это может трансформироваться в некую политическую силу, которая, пользуясь неспособностью киевской власти навести порядок в Херсонской области, может начать навязывать свою волю и пытаться влиять на государственном уровне на Украине. Это - прямая угроза для безопасности Черноморско-Средиземноморского бассейна, в целом Европы", - сказал Бальбек.

По его словам, власти Крыма принимают превентивные меры, к 1 февраля разрабатывается программа противодействия экстремистской идеологии.

Мусульманские богословы Крыма 12 января издали фетву (религиозное правовое решение), запрещающую крымским мусульманам вступать в батальон в Херсонской области.

Организатор продовольственной и энергетической блокад Крыма Ленур Ислямов заявил в декабре 2015 года о решении создать крымско-татарский батальон численностью 560 человек для выполнения поставленных украинским Генштабом задач по возврату полуострова в состав Украины.

В понедельник Ислямов заявил, в батальон записались уже около 250 человек. Он добавил, что подразделение будет организовано по стандартам НАТО.

Население Крыма составляет 1,9 млн. человек, из них более 300 тысяч - мусульмане.

Теги: Крым, ИГ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи