Роспотребнадзор предостерег от паники из-за случаев смерти от гриппа

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Информация о смертельных случаях из-за гриппа в России - не повод паниковать, заявила руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.

"Повода для паники, безусловно, нет. Но я хочу сказать, что каждый потерянный человек, каждая потерянная жизнь - это недопустимо в сегодняшнем мире. Нужно сделать так, чтобы не погибал никто", - сказала она на пресс-конференции в Москве во вторник.

Из регионов идут сообщения о летальных случаях из-за осложнений после заболевания пандемическим вирусом гриппа AH1N1-2009. Этот вирус также известен как "свиной грипп".

Попова заявила, что "инсинуации" и "информационные провокации" на тему смертности от гриппа недопустимы.

По ее словам, вакцины, которые применяются в России, а также противовирусные препараты, которые есть в аптеках, актуальны против циркулирующих штаммов гриппа, в том числе вируса AH1N1-2009.

Глава Роспотребнадзора напомнила, что избежать осложнений гриппа поможет своевременно начатое лечение.

По данным Роспотребнадзора, ежегодно гриппом и ОРВИ в РФ болеют около 30 млн человек.

Ежегодная смертность - тысяча человек

В 2012 году Геннадий Онищенко, будучи главой Роспотребнадзора, заявил, что по официальной статистике в России в год от гриппа умирает около тысячи человек.

Тогда он назвал российскую статистику "щадящей". По словам Онищенко, в России причиной смерти человека называют не грипп, а его осложнения - на сердце и другие органы. Он добавил, что если по официальной статистике в России от гриппа в год умирает около одной тысячи человек, то в США, по данным американских медиков, - около 30 тысяч.

"Американцы считают причиной смерти первую болезнь - грипп, а не осложнения. Мы говорим, что он переболел гриппом и умер от осложнений. Американцы говорят: грипп спровоцировал эту смерть", - сказал в 2012 году Онищенко. В настоящее время он является помощником премьер-министра РФ.

Пневмония

В феврале прошлого года главный терапевт и пульмонолог Минздрава РФ, директор НИИ пульмонологии Александр Чучалин заявил "Интерфаксу", что в России выросла смертность от пневмонии.

"В 2014 году от пневмонии в России умерли 40 тыс. человек, на 10 тыс. больше, чем в 2013 году. Мы видим, что причина смертей от пневмонии: наркомания, СПИД, грипп у людей с тяжелыми сопутствующими заболеваниями - сахарным диабетом и онкологическими заболеваниями. Среди этой группы мы отмечаем увеличение числа смертельных исходов", - сообщил тогда Чучалин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции