Роспотребнадзор предостерег от паники из-за случаев смерти от гриппа

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Информация о смертельных случаях из-за гриппа в России - не повод паниковать, заявила руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.

"Повода для паники, безусловно, нет. Но я хочу сказать, что каждый потерянный человек, каждая потерянная жизнь - это недопустимо в сегодняшнем мире. Нужно сделать так, чтобы не погибал никто", - сказала она на пресс-конференции в Москве во вторник.

Из регионов идут сообщения о летальных случаях из-за осложнений после заболевания пандемическим вирусом гриппа AH1N1-2009. Этот вирус также известен как "свиной грипп".

Попова заявила, что "инсинуации" и "информационные провокации" на тему смертности от гриппа недопустимы.

По ее словам, вакцины, которые применяются в России, а также противовирусные препараты, которые есть в аптеках, актуальны против циркулирующих штаммов гриппа, в том числе вируса AH1N1-2009.

Глава Роспотребнадзора напомнила, что избежать осложнений гриппа поможет своевременно начатое лечение.

По данным Роспотребнадзора, ежегодно гриппом и ОРВИ в РФ болеют около 30 млн человек.

Ежегодная смертность - тысяча человек

В 2012 году Геннадий Онищенко, будучи главой Роспотребнадзора, заявил, что по официальной статистике в России в год от гриппа умирает около тысячи человек.

Тогда он назвал российскую статистику "щадящей". По словам Онищенко, в России причиной смерти человека называют не грипп, а его осложнения - на сердце и другие органы. Он добавил, что если по официальной статистике в России от гриппа в год умирает около одной тысячи человек, то в США, по данным американских медиков, - около 30 тысяч.

"Американцы считают причиной смерти первую болезнь - грипп, а не осложнения. Мы говорим, что он переболел гриппом и умер от осложнений. Американцы говорят: грипп спровоцировал эту смерть", - сказал в 2012 году Онищенко. В настоящее время он является помощником премьер-министра РФ.

Пневмония

В феврале прошлого года главный терапевт и пульмонолог Минздрава РФ, директор НИИ пульмонологии Александр Чучалин заявил "Интерфаксу", что в России выросла смертность от пневмонии.

"В 2014 году от пневмонии в России умерли 40 тыс. человек, на 10 тыс. больше, чем в 2013 году. Мы видим, что причина смертей от пневмонии: наркомания, СПИД, грипп у людей с тяжелыми сопутствующими заболеваниями - сахарным диабетом и онкологическими заболеваниями. Среди этой группы мы отмечаем увеличение числа смертельных исходов", - сообщил тогда Чучалин.

В России
СК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая IIСК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая II
Семь из одиннадцати обнаруженных останков соответствуют семейной группеПодробнее
РПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиковРПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиков
Митрополит Иларион заявил, что нужно переименовать Свердловскую область и поставить в Москве памятник Николаю IIПодробнее
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
СКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачейСКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачей
Они будут касаться некачественной медпомощи и сокрытия нарушений в этой сфере, а также незаконной медицинской деятельностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости