Роспотребнадзор предостерег от паники из-за случаев смерти от гриппа

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Информация о смертельных случаях из-за гриппа в России - не повод паниковать, заявила руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.

"Повода для паники, безусловно, нет. Но я хочу сказать, что каждый потерянный человек, каждая потерянная жизнь - это недопустимо в сегодняшнем мире. Нужно сделать так, чтобы не погибал никто", - сказала она на пресс-конференции в Москве во вторник.

Из регионов идут сообщения о летальных случаях из-за осложнений после заболевания пандемическим вирусом гриппа AH1N1-2009. Этот вирус также известен как "свиной грипп".

Попова заявила, что "инсинуации" и "информационные провокации" на тему смертности от гриппа недопустимы.

По ее словам, вакцины, которые применяются в России, а также противовирусные препараты, которые есть в аптеках, актуальны против циркулирующих штаммов гриппа, в том числе вируса AH1N1-2009.

Глава Роспотребнадзора напомнила, что избежать осложнений гриппа поможет своевременно начатое лечение.

По данным Роспотребнадзора, ежегодно гриппом и ОРВИ в РФ болеют около 30 млн человек.

Ежегодная смертность - тысяча человек

В 2012 году Геннадий Онищенко, будучи главой Роспотребнадзора, заявил, что по официальной статистике в России в год от гриппа умирает около тысячи человек.

Тогда он назвал российскую статистику "щадящей". По словам Онищенко, в России причиной смерти человека называют не грипп, а его осложнения - на сердце и другие органы. Он добавил, что если по официальной статистике в России от гриппа в год умирает около одной тысячи человек, то в США, по данным американских медиков, - около 30 тысяч.

"Американцы считают причиной смерти первую болезнь - грипп, а не осложнения. Мы говорим, что он переболел гриппом и умер от осложнений. Американцы говорят: грипп спровоцировал эту смерть", - сказал в 2012 году Онищенко. В настоящее время он является помощником премьер-министра РФ.

Пневмония

В феврале прошлого года главный терапевт и пульмонолог Минздрава РФ, директор НИИ пульмонологии Александр Чучалин заявил "Интерфаксу", что в России выросла смертность от пневмонии.

"В 2014 году от пневмонии в России умерли 40 тыс. человек, на 10 тыс. больше, чем в 2013 году. Мы видим, что причина смертей от пневмонии: наркомания, СПИД, грипп у людей с тяжелыми сопутствующими заболеваниями - сахарным диабетом и онкологическими заболеваниями. Среди этой группы мы отмечаем увеличение числа смертельных исходов", - сообщил тогда Чучалин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи