70% россиян решили воздержаться от зарубежных поездок

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Две трети россиян (65%) за последние пять лет не выезжали в дальнее зарубежье, отказ от поездок за границу по соображениям безопасности считают правильным 70% соотечественников, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

По данным декабрьского опроса, зарубежные страны не посещали преимущественно жители сел (82%), россияне старше 55 лет и с низким уровнем доходов (по 80%).

Как выяснили социологи, почти половина участников опроса (45%) заявила, что посещать дальние страны стало слишком опасно и стоит временно отказаться от таких путешествий. Четверть опрошенных (25%) полагает, что россиянам давно пора было это сделать.

Противоположного мнения придерживаются 10% респондентов. Так, 7% уверено, что угроз больше не стало, поэтому нет причин отказываться от поездок. Еще 3% сочли такой подход нерациональным, так как "сейчас из-за паники можно выгодно отдохнуть".

О том, что "дело не в угрозе безопасности, а в ставшем слишком дорогим зарубежном отдыхе", заявили 11% респондентов в ходе опроса 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ. Затруднилось с ответом 9% опрошенных.

Среди тех 35% респондентов, кто все же совершил в последние пять лет путешествие за рубеж, 27% ездили туда отдыхать, с туристическими целями. Больше всего среди туристов оказалось москвичей (63%) и обеспеченных россиян (47%). Наименее склоны к таким поездкам сельчане и малообразованные россияне (по 12%)

Как заявили 4% респондентов, в последние пять лет они были за границей в гостях у родственников, друзей или знакомых, 3% - в командировке. Работа и учеба стали целью поездки по 1% участников опроса. Другие варианты назвало 3% опрошенных.

Ситуация в сфере выездного туризма в России стала резко ухудшаться в октябре-ноябре прошлого года после того, как в Египте был взорван российский самолет, а в Сирии турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик. Это привело к запрету авиасообщения с этими странами и прекращению туроператорами продаж туров в Турцию и Египет. По оценке экспертов отрасли, за этот период падение продаж зарубежных туров достигло 70% по отношению к 2014 году. Кроме того, на продажах зарубежных туров сказался резкий рост курсов валют, начавшийся в декабре.

Повлияли на выездной туризм высокий уровень террористической угрозы в мире, в частности теракты в Париже, Багдаде, Стамбуле, Бангкоке, военные действия против ИГ в Сирии и Ираке.

Теги: РФ, туризм
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
GБельгия Бельгия– : –15:00Тунис Тунис15:00FРеспублика Корея Республика Корея– : –18:00Мексика Мексика18:00FГермания Германия– : –21:00Швеция Швеция21:00