Россияне начали тратить сбережения на повседневные расходы

Четверть россиян начали тратить сбережения на каждодневные покупки, треть граждан покупает продукты впрок

Россияне начали тратить сбережения на повседневные расходы
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 20 января. INTERFAX.RU – В прошедшем году россияне для экономии чаще всего ограничивали себя в покупках и приобретали более дешевые товары, чем прежде, сообщили социологи по итогам опроса, проведенного ВЦИОМ.

Опрос проводился 26-27 декабря 2015 года среди 1600 человек в 130 населенных пунктах 46 регионов страны.

Как следует из его результатов, без малого две трети (63%) россиян в последнее время (в период от месяца до полугода) стали отказываться от покупки некоторых продуктов, товаров и услуг или реже их приобретать. Более половины (59%) опрошенных стали выбирать товары подешевле.

Треть (32%) участников опроса начали покупать продукты впрок. В январе прошедшего года подобной тактики придерживались 39% опрошенных. У четверти (26%) респондентов на повседневные расходы стали уходить накопленные сбережения.

Каждый третий (33%) россиянин в свете финансовых проблем принялся за поиски более высокооплачиваемой работы, приработка или занялся бизнесом. Столько же (33%) стали выращивать больше фруктов и овощей на своих участках, разводить птицу и делать больше заготовок.

Практически четверть (24%) респондентов сообщили, что в последнее время они стали брать деньги в долг у родственников и знакомых, каждый пятый (20%) начал делать покупки в кредит. Столько же (20%) участников опроса получают безвозмездную помощь от родных и знакомых.

Одной из самых непопулярных антикризисных мер оказалось накопление средств в валюте или хранение денег на валютном счете: лишь 9% россиян сообщили, что они откладывают валютные средства. К продаже имущества и личных вещей прибегли 5% опрошенных.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи