Бастрыкин назвал убийство Немцова раскрытым

При этом родные убитого политика считают, что следователи называют заказчиком преступления не того человека

Бастрыкин назвал убийство Немцова раскрытым
Фото: Reuters

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин считает раскрытым убийство оппозиционного политика Бориса Немцова в Москве в прошлом году.

"В 2015 году раскрыты убийство Бориса Немцова, убийство директора завода "Кока-Кола" Дмитрия Сошнева; убийства "бандой ГТА" владельцев автотранспорта; изобличена банда Инессы Тарвердиевой, орудовавшая на территории Ростовской области и Ставропольского края и причастная к убийству сотрудника полиции Дмитрия Чудакова, его супруги и двух малолетних детей на федеральной трассе "Дон", - сказал Бастрыкин в интервью, которое будет опубликовано в четверг в "Российской газете: Неделя".

Оппозиционер Борис Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Фигуранты дела

В декабре прошлого года следователи предъявили окончательное обвинение четырем фигурантам дела - Зауру Дадаеву, Шадиду Губашеву, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву. Уголовное преследование еще одного соучастника - Беслана Шаванова - было прекращено по нереабилитирующим основаниям - в связи с его смертью при самоподрыве в ходе задержания в Грозном.

"В отношении Руслана Мухудинова, являющегося заказчиком и организатором совершенных преступлений и находящегося с ноября 2015 года в международном розыске, а также иных неустановленных лиц планируется выделение уголовного дела в отдельное производство и его дальнейшее расследование", - сказал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Он отметил, что в январе 2016 года следствие планирует завершить расследование, после чего с ними будут ознакомлены потерпевшие и их представители, после чего - обвиняемые и их защитники.

14 января стало известно, что окончательное обвинение предъявлено и Анзору Губашеву, который своей вины не признал. Адвокат Муса Хадисов заявил, что его подзащитный во время допроса назвал исполнителем убийства погибшего во время задержания Беслана Шаванова. "Он признал, что ездил на машине вместе с Шавановым в день убийства, тот попросил подвезти его к ресторану в районе Красной площади. Но Губашев не знал, что было на уме у Шаванова", - сказал адвокат.

Семья Немцова не верит следствию

Между тем представитель семьи Немцова адвокат Вадим Прохоров неоднократно заявлял, что не считает дело раскрытым. По мнению адвоката, бывший боец батальона "Север" Руслан Мухудинов, которого следствие называет организатором и заказчиком убийства, не мог выступать в этой роли. "Организатором низшего звена - да. А заказчики - высокопоставленные люди", - заявил Прохоров.

Летом прошлого года адвокат направил в ЕСПЧ жалобу на неэффективное расследование дела. "Жанна Немцова считает, что расследование убийства ее отца проводится властями неэффективно. Несмотря на то, что имеются обстоятельства, указывающие на то, что организаторами и заказчиками и убийства Бориса Немцова могут быть должностные лица из Чеченской республики, следствием не предпринимаются попытки их установления, в допросе ряда лиц из числа высшего руководства Чеченской республики потерпевшей под надуманным предлогом отказано", - заявил тогда адвокат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи