Обвиняемый в убийстве Немцова назвал исполнителем погибшего Беслана Шаванова

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Следствие в четверг предъявило обвинение в окончательной редакции Анзору Губашеву, пятому фигуранту дела об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова. Свою вину он не признал и назвал имя исполнителя преступления, сообщил "Интерфаксу" адвокат Муса Хадисов.

По словам защитника, Губашев во время допроса в четверг дал показания, в которых заявил, что исполнителем убийства был погибший во время задержания Беслан Шаванов.

"Он признал, что ездил на машине вместе с Шавановым в день убийства, тот попросил подвезти его к ресторану в районе Красной площади. Но Губашев не знал, что было на уме у Шаванова", - сказал Хадисов.

По словам адвоката, в окончательной редакции Губашеву инкриминируется убийство по найму в составе организованной группы (пп. ж и з, ч.2, ст.105 УК РФ) и незаконное хранение оружия (ст. 222 УК РФ).

29 декабря 2015 года обвинение в окончательной редакции было предъявлено еще четверым фигурантам дела - обвинение Зауру Дадаеву, Шадиду Губашеву, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву.

По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, уголовное преследование еще одного соучастника - Беслана Шаванова в ноябре 2015 года прекращено по нереабилитирующим основаниям в связи с его смертью при самоподрыве в ходе задержания в Грозном.

"В отношении Руслана Мухудинова, являющегося заказчиком и организатором совершенных преступлений и находящегося с ноября 2015 года в международном розыске, а также иных неустановленных лиц планируется выделение уголовного дела в отдельное производство и его дальнейшее расследование", - сказал Маркин.

"В январе 2016 года следствие планирует завершить расследование по основному уголовному делу, и собранные материалы предъявить для ознакомления потерпевшим и их представителям, после чего - обвиняемым и их защитникам", - заявил представитель СКР.

Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 ("убийство") и 222 УК РФ ("незаконный оборот оружия"). Расследованием занимается Главное следственное управление Следственного комитета России.

Срок предварительного расследования продлен до 28 февраля 2016 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источники подтвердили перебазирование двух Су-57 в СириюИсточники подтвердили перебазирование двух Су-57 в Сирию
По их данным, в Сирии может испытываться вооружение истребителей пятого поколенияПодробнее
Песков подтвердил перенос места оглашения послания ПутинаПесков подтвердил перенос места оглашения послания Путина
Мероприятие впервые будет проходить не в Георгиевском зале Кремля, а в МанежеПодробнее
Дипломатов и сотрудников загранучреждений США не допустят к наблюдению за выборами в РФДипломатов и сотрудников загранучреждений США не допустят к наблюдению за выборами в РФ
Об этом сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, ранее его ведомство направляло соответствующее предложение в ЦИКПодробнее
Россияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧКРоссияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧК
Все меньше жителей страны связывают эти структуры с политическим террором и репрессиями за инакомыслиеПодробнее
В посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками ЛатвииВ посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками Латвии
В диппредставительстве считают паранойей заявления о руке Москвы в деле подозреваемого в коррупции главы ЦБ ЛатвииПодробнее
В Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призывуВ Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призыву
В военном ведомстве напомнили, что, как и раньше, на военную службу сроком в 1 год призываются граждане в возрасте от 18 до 27 летПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее