ЕВРО 2016. Франция
Все матчи

Русфонд заявил о хищении пожертвований на лечение Фриске

В благотворительной организации полагают, что с ее счета могли исчезнуть около 21 млн из 25 млн рублей, собранных благодаря ее поклонникам

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Благотворительная организация Русфонд, собравшая более 25 млн рублей на лечение от рака певицы Жанны Фриске, попросила Следственный комитет РФ возбудить уголовное дело о хищении большей части этих средств после ее смерти 15 июня 2015 года.

Как говорится в сообщении юридической службы Русфонда, опубликованном газетой "Коммерсант", он принимал участие в организованном "Первым каналом" сборе пожертвований и хранил полученные от телезрителей средства на своем счете, а затем перевел их на личный счет певицы, так как благотворительный фонд может хранить целевые пожертвования на своем счете не больше года.

Осенью 2014 года между фондом и Фриске был заключен договор, оформлявший этот перевод и дававший Русфонду право запрашивать отчеты о расходовании средств или требовать возврата денег, если такой отчет не предоставлялся. Организация уточняет, что при жизни Фриске Русфонду был предоставлен отчет о расходовании 4,1 млн рублей. В фонде считают, что оставшиеся более 20 млн рублей на момент смерти певицы еще находились на счете.

Родственники получили наследство

По прошествии полугода после гибели певицы ее родители и малолетний сын Платон, интересы которого представляет гражданский муж певицы Дмитрий Шепелев, вступили в права наследования ее имуществом – квартирой в Москве, домом в Подмосковье и личным счетом, на который были переведены пожертвования. В Русфонде полагают, что после этого эти деньги могли быть переведены на счета третьих лиц.

В сообщении отмечается, что фонд неоднократно направлял наследникам требования предоставить отчет о том, на что были потрачены деньги, однако ответа так и не получил. При этом в организации подчеркнули, что статья 582 Гражданского кодекса РФ дает жертвователю право при использовании пожертвованного имущества не в соответствии с указанной целью требовать возврата средств.

В связи с этим Русфонд 20 января обратился в Следственный комитет с просьбой возбудить дело по факту хищения оставшейся суммы, собранной на лечение Фриске.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи