Русфонд заявил о хищении пожертвований на лечение Фриске

В благотворительной организации полагают, что с ее счета могли исчезнуть около 21 млн из 25 млн рублей, собранных благодаря ее поклонникам

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Благотворительная организация Русфонд, собравшая более 25 млн рублей на лечение от рака певицы Жанны Фриске, попросила Следственный комитет РФ возбудить уголовное дело о хищении большей части этих средств после ее смерти 15 июня 2015 года.

Как говорится в сообщении юридической службы Русфонда, опубликованном газетой "Коммерсант", он принимал участие в организованном "Первым каналом" сборе пожертвований и хранил полученные от телезрителей средства на своем счете, а затем перевел их на личный счет певицы, так как благотворительный фонд может хранить целевые пожертвования на своем счете не больше года.

Осенью 2014 года между фондом и Фриске был заключен договор, оформлявший этот перевод и дававший Русфонду право запрашивать отчеты о расходовании средств или требовать возврата денег, если такой отчет не предоставлялся. Организация уточняет, что при жизни Фриске Русфонду был предоставлен отчет о расходовании 4,1 млн рублей. В фонде считают, что оставшиеся более 20 млн рублей на момент смерти певицы еще находились на счете.

Родственники получили наследство

По прошествии полугода после гибели певицы ее родители и малолетний сын Платон, интересы которого представляет гражданский муж певицы Дмитрий Шепелев, вступили в права наследования ее имуществом – квартирой в Москве, домом в Подмосковье и личным счетом, на который были переведены пожертвования. В Русфонде полагают, что после этого эти деньги могли быть переведены на счета третьих лиц.

В сообщении отмечается, что фонд неоднократно направлял наследникам требования предоставить отчет о том, на что были потрачены деньги, однако ответа так и не получил. При этом в организации подчеркнули, что статья 582 Гражданского кодекса РФ дает жертвователю право при использовании пожертвованного имущества не в соответствии с указанной целью требовать возврата средств.

В связи с этим Русфонд 20 января обратился в Следственный комитет с просьбой возбудить дело по факту хищения оставшейся суммы, собранной на лечение Фриске.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"
Записи опубликованы под псевдонимом, но пользователи соцсетей утверждают, что аккаунт принадлежит школьникуПодробнее
Юристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов TelegramЮристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов Telegram
После действий Роскомнадзора на "горячую линию" юристов поступили обращения уже 70 компанийПодробнее
Причиной нападения подростка на одноклассников в Башкирии назвали личные мотивыПричиной нападения подростка на одноклассников в Башкирии назвали личные мотивы
17-летний школьник был вооружен канцелярским ножомПодробнее
Недвижимость
Последние новости