Кубок конфедераций-2017
SF1 Португалия– : –28 июня, 21:00 Чили28 июня, 21:00Казань, "Казань Арена"

Думский комитет поддержал закон о декриминализации нескольких статей УК

Москва. 25 января. INTERFAX.RU - Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному, процессуальному законодательству на заседании в понедельник рекомендовал принять в первом чтении законопроект Верховного суда РФ о декриминализации уголовного законодательства.

Как заявил зампред ВС РФ - председатель Судебной коллегии по уголовным делам Владимир Давыдов, представляя законопроект, с 2002 года наметилась тенденция увеличения судимости по преступлениям небольшой тяжести. По его словам, по статистике каждое второе преступление - это преступление небольшой тяжести.

Решить эту проблему предлагается через декриминализацию отдельных статей Уголовного кодекса, а также за счет расширения оснований освобождения от уголовной ответственности и за счет регламентации процедур, которые стимулировали бы правоохранителей, обвиняемого и потерпевшего к разрешению конфликтов без назначения уголовного наказания.

По данным судебного департамента, по статье "побои" осуждается около 19 - 21 тыс. человек ежегодно, по статье "угрозу убийства" - около 30 тыс. человек, по статье "подделка документов" - 15 - 16 тыс. человек. Кроме того ежегодно порядка 65 тыс. таких дел прекращается по различным основаниям.

"По данным за 2014 год, более 95% таким лицам (осужденных по этим трем статьям - ИФ) были назначены наказания не связанные с лишением свободы - принудительные работы, штрафы", - сказал он.

Председатель комитета Павел Крашенинников заявил, что отсутствие федеральной базы данных административных правонарушений будет затруднять реализацию данного законопроекта. По его словам это нужно будет учитывать при подготовке законопроекта во втором чтении.

В свою очередь член комитета Рафаэль Марданшин отметил, что в Госдуме ждали этого законопроекта, однако рассчитывали, что он будет более широким.

"Большие нарекания вызывает в обществе и в первую очередь в предпринимательской среде вопросы, связанные с применением уголовных норм в экономической деятельности, в сфере предпринимательской деятельности", - сказал Марданшин.

По его словам, в предпринимательской среде ставится вопросы о том, что в настоящее время за незначительные с экономической точки зрения преступления применяются несоразмерно жесткие наказания.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сотрудники ВШЭ отказались от мероприятий МГЮА из-за мемориальной доски СталинуСотрудники ВШЭ отказались от мероприятий МГЮА из-за мемориальной доски Сталину
Накануне адвокат Генри Резник заявил об увольнении из юридического университета из-за памятной доски СталинуПодробнее
Националист Тесак осужден на 10 лет колонииНационалист Тесак осужден на 10 лет колонии
Лидер движения "Реструкт" Максим Марцинкевич признан виновным в экстремизме, разбое, уничтожении чужого имущества и хулиганствеПодробнее
Владелец и главред журнала "Флирт" осуждены за организацию проституцииВладелец и главред журнала "Флирт" осуждены за организацию проституции
По данным следствия, в издании рекламировались интимные услуги, а диспетчеры, нанятые семейной парой руководителей журнала, принимали "заказы" по телефонуПодробнее
Суд в Париже снял арест со счетов "Роскосмоса" по делу ЮКОСаСуд в Париже снял арест со счетов "Роскосмоса" по делу ЮКОСа
В госкорпорации назвали это решение победой справедливости над демагогиейПодробнее
Глава Балашихи Жирков подал в отставкуГлава Балашихи Жирков подал в отставку
Он написал заявление о сложении полномочий по собственному желаниюПодробнее
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи