Из Уголовного кодекса исключили статью о побоях

Госдума в окончательном третьем чтении приняла соответствующий законопроекта, однако статью об угрозе убийством декриминализовать не стали

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - Госдума на заседании во вторник приняла в третьем окончательном чтении закон о декриминализации ряда статей уголовного законодательства.

Принятый закон предлагает декриминализовать уголовные статьи за побои, за злостное уклонение от уплаты алиментов, за использование заведомо подложного документа, за мелкое хищение.

В документе отмечается, что сначала лицо за такие правонарушения должно подвергаться административной ответственности, а при повторном нарушении в течение года оно будет квалифицироваться как преступление и человека привлекут к уголовной ответственности.

При рассмотрении законопроекта в первом чтении предлагалось декриминализовать еще и статью УК РФ, предусматривающую наказание за угрозу убийства.

Однако в ходе подготовки к рассмотрению законопроекта во втором чтении было принято решение не изымать статью "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью" из Уголовного кодекса.

"Мы решили не декриминализовать такой состав как угроза жизни, мы посчитали, что оно должно быть в Уголовном кодексе. Само наличие этого преступления в Уголовном кодексе, как подсказала наука, уже снижает количество убийств", - сказал председатель комитета Госдумы по уголовному, гражданскому, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Также в законопроекте предлагается ввести новое основание для освобождения от уголовной ответственности - возмещение ущерба. В этом случае на такого человека налагается судебный штраф. Вопрос о таком прекращении уголовного преследования будет решаться в таком же порядке, который установлен для прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон.

Законопроектом также предлагается увеличить размер суммы хищения чужого имущества, после чего наступает уголовная ответственность, с одной до 2,5 тысячи рублей.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Режиссера Серебренникова отпустили на похороны матери в Ростове-на-ДонуРежиссера Серебренникова отпустили на похороны матери в Ростове-на-Дону
Соответствующее решение принял Мосгорсуд, который в среду рассматривает жалобы на продление ареста фигурантам дела "Седьмой Студии"Подробнее
Суд подтвердил возвращение прокурору дела экс-главы "Роснано"Суд подтвердил возвращение прокурору дела экс-главы "Роснано"
Леониду Меламеду не стали продлевать домашний арест, так что вскоре он будет освобожденПодробнее
Источник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскошиИсточник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскоши
В списке покупок фигурантов могли оказаться автомобили Maybach, Porsche и Lexus, а также недвижимостьПодробнее
Собчак назвала часть спонсоров своей избирательной кампанииСобчак назвала часть спонсоров своей избирательной кампании
Кандидат в президенты раскрыла имена тех, кто согласился быть названнымПодробнее
Член тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничествоЧлен тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничество
Теперь криминальному авторитету грозит наказание только по статье за организацию преступного сообществаПодробнее
МИД сообщил о десятках раненых россиян в недавнем военном столкновении в СирииМИД сообщил о десятках раненых россиян в недавнем военном столкновении в Сирии
Пострадавшим помогли вернуться в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2онлайнподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы  КанадаШвейцарияРоссияподробнее
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место  Финляндияподробнее
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал  НорвегияРоссияФранцияподробнее
Конькобежный спорт14:00Женщины, 2400 м, командная гонка преследования, Финал  ЯпонияНидерландыСШАподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 3200 м, командная гонка преследования, Финал  НорвегияЮжная КореяНидерландыподробнее
Бобслей14:40Женщины, экипажи-двойки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияСШАКанадаподробнее