Из Уголовного кодекса исключили статью о побоях

Госдума в окончательном третьем чтении приняла соответствующий законопроекта, однако статью об угрозе убийством декриминализовать не стали

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - Госдума на заседании во вторник приняла в третьем окончательном чтении закон о декриминализации ряда статей уголовного законодательства.

Принятый закон предлагает декриминализовать уголовные статьи за побои, за злостное уклонение от уплаты алиментов, за использование заведомо подложного документа, за мелкое хищение.

В документе отмечается, что сначала лицо за такие правонарушения должно подвергаться административной ответственности, а при повторном нарушении в течение года оно будет квалифицироваться как преступление и человека привлекут к уголовной ответственности.

При рассмотрении законопроекта в первом чтении предлагалось декриминализовать еще и статью УК РФ, предусматривающую наказание за угрозу убийства.

Однако в ходе подготовки к рассмотрению законопроекта во втором чтении было принято решение не изымать статью "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью" из Уголовного кодекса.

"Мы решили не декриминализовать такой состав как угроза жизни, мы посчитали, что оно должно быть в Уголовном кодексе. Само наличие этого преступления в Уголовном кодексе, как подсказала наука, уже снижает количество убийств", - сказал председатель комитета Госдумы по уголовному, гражданскому, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Также в законопроекте предлагается ввести новое основание для освобождения от уголовной ответственности - возмещение ущерба. В этом случае на такого человека налагается судебный штраф. Вопрос о таком прекращении уголовного преследования будет решаться в таком же порядке, который установлен для прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон.

Законопроектом также предлагается увеличить размер суммы хищения чужого имущества, после чего наступает уголовная ответственность, с одной до 2,5 тысячи рублей.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работеГубернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работе
После операции на позвоночнике у него развилась пневмония, однако сейчас она уже вылеченаПодробнее
Житель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейскихЖитель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейских
По информации правозащитников, молодого человека избили при задержании, приняв его за другого человекаПодробнее
Повторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенкаПовторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенка
По данным источника, анализ крови мальчика, погибшего в ДТП, подтверждает, что исследуемый и контрольный образцы принадлежат именно емуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи