Из Уголовного кодекса исключили статью о побоях

Госдума в окончательном третьем чтении приняла соответствующий законопроекта, однако статью об угрозе убийством декриминализовать не стали

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - Госдума на заседании во вторник приняла в третьем окончательном чтении закон о декриминализации ряда статей уголовного законодательства.

Принятый закон предлагает декриминализовать уголовные статьи за побои, за злостное уклонение от уплаты алиментов, за использование заведомо подложного документа, за мелкое хищение.

В документе отмечается, что сначала лицо за такие правонарушения должно подвергаться административной ответственности, а при повторном нарушении в течение года оно будет квалифицироваться как преступление и человека привлекут к уголовной ответственности.

При рассмотрении законопроекта в первом чтении предлагалось декриминализовать еще и статью УК РФ, предусматривающую наказание за угрозу убийства.

Однако в ходе подготовки к рассмотрению законопроекта во втором чтении было принято решение не изымать статью "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью" из Уголовного кодекса.

"Мы решили не декриминализовать такой состав как угроза жизни, мы посчитали, что оно должно быть в Уголовном кодексе. Само наличие этого преступления в Уголовном кодексе, как подсказала наука, уже снижает количество убийств", - сказал председатель комитета Госдумы по уголовному, гражданскому, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Также в законопроекте предлагается ввести новое основание для освобождения от уголовной ответственности - возмещение ущерба. В этом случае на такого человека налагается судебный штраф. Вопрос о таком прекращении уголовного преследования будет решаться в таком же порядке, который установлен для прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон.

Законопроектом также предлагается увеличить размер суммы хищения чужого имущества, после чего наступает уголовная ответственность, с одной до 2,5 тысячи рублей.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости