Депутаты предложили давать до 15 лет тюрьмы за гибель людей в неисправных лифтах

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Эсеры внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий наказание до 15 лет лишения свободы в случае гибели людей в неисправных лифтах. Об этом сообщил лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

"В рамках наведения порядка с лифтами и лифтовым хозяйством мы вносим две инициативы", - сказал Миронов журналистам во вторник.

Первым законопроектом предложены поправки в ст. 12 Жилищного кодекса, согласно которым правительство обязано регулировать эту деятельность с точки зрения ее лицензирования, пояснил Миронов. Второй законопроект вводит ответственность за некачественное проведение ремонтных работ в лифтовом хозяйстве и непроведение работ. Если эти действия привели к гибели людей, максимальный срок наказания составит 10 лет, когда неисправность лифта привела к гибели одного человека; если погибли два человека и более, то срок увеличивается до 15 лет тюрьмы, рассказал лидер эсеров.

"Я не устаю повторять: у любого ЧП в Российской Федерации обязательно должны быть имя, отчество, фамилия и соответствующая ответственность", - заявил Миронов.

Он отметил, что в настоящее время требования, предъявляемые к безопасности лифтов, установлены Техническим регламентом Таможенного союза и имеют рекомендательный характер. "После последних трагических событий, связанных с гибелью и угрозой жизни людей, стало совершенно очевидно, что содержание лифтов - объектов повышенной опасности - должно быть четко регламентировано", - сказал он.

14 января в ЖК "Алые паруса" в Москве погибла женщина, упав в шахту с высоты седьмого этажа после того, как в лифте провалился пол.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи