До 100 тысяч новых случаев ВИЧ могут зарегистрировать в РФ в этом году

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - К концу текущего года число официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в России может достичь 1,1 млн человек, сообщил "Интерфаксу" во вторник глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

"В этом году мы можем зарегистрировать до 100 тыс. новых случаев ВИЧ", - сказал он.

20 января Покровский сказал "Интерфаксу", что в России официально зарегистрирован миллион ВИЧ-инфицированных

"По инерции эпидемия будет продолжаться весь 2016 год. По сравнению с 2015 годом мы даже можем ожидать пятипроцентный прирост новых случаев с учетом того, что планируется расширение тестирования", - сообщил Покровский.

"Увеличение финансирования и объемов лечения запланировано, но ощутимое усиление профилактических мероприятий произойдет не ранее конца текущего года", - заявил он.

По данным медиков, в России антиретровирусную терапию проходит более 200 тысяч ВИЧ-инфицированных.

Ранее Покровский сообщил "Интерфаксу", что с момента регистрации первого случая ВИЧ в России в 1987 году по разным причинам умерло около 205 тысяч ВИЧ-инфицированных. По его словам, обследовано не все население, и по экспертным данным, уже в настоящее время носителями ВИЧ могут быть до 1,5 млн россиян.

"Заражение ВИЧ молодых женщин половым путем в настоящее время является типичным, так как более 2% мужчин в возрасте 25- 40 уже являются носителями ВИЧ. Примерно 53% случаев заражения в 2015 году были связаны с употреблением наркотиков, 43% - с половыми контактами между мужчинами и женщинами, 1,5% - с гомосексуальными контактами. 2,5% случаев относятся к детям, родившимся от ВИЧ-инфицированных матерей, но диагноз у них может быть снят после дополнительного обследования", - сказал ранее Покровский.

Россия с 2016 года удваивает расходы на борьбу с ВИЧ-инфекций. Общий объем денежных средств, ежегодно выделяемых РФ на борьбу с ВИЧ, с 2016 года превысит $600 млн, сообщила ранее глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.

Теги: Россия, ВИЧ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции