Число ВИЧ-инфицированных в России официально достигло миллиона человек

В то же время, по экспертным данным, носителями ВИЧ могут быть до 1,5 млн россиян

Число ВИЧ-инфицированных в России официально достигло миллиона человек
Фото: CTK/ТАСС

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - В России официально зарегистрирован миллион ВИЧ-инфицированных, сообщил "Интерфаксу" в среду руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

"20 января в базу данных о ВИЧ-позитивных гражданах России, находящуюся в федеральном научно-методическом центре по профилактике и борьбе со СПИД, был официально внесен миллионный больной ВИЧ-инфекцией", - сказал он.

Им стала 26-летняя женщина, прошедшая обследование в Ростовской области.

Ранее Покровский сообщил "Интерфаксу", что с момента регистрации первого случая ВИЧ в России в 1987 году по разным причинам умерло около 205 тысяч ВИЧ-инфицированных.

По данным Роспотребнадзора, в 2014 году зарегистрирована смерть 24 416 больных ВИЧ-инфекцией, что на 9% больше, чем в 2013 году.

На 1 мая 2015 года ВИЧ зафиксирован у 0,5% населения России, в возрастной группе 15-49 лет инфицированы ВИЧ 0,9%.

Покровский уточнил, что обследовано не все население, и по экспертным данным, уже в настоящее время носителями ВИЧ могут быть до 1,5 млн россиян.

"Предполагается, что за 2015 год будет сообщено более чем о 93 тысячах новых случаев, и это самый большой показатель за все годы эпидемии. Весьма вероятно, что за весело проведенные новогодние праздники заразились ВИЧ еще 5-6 тысяч россиян", - сообщил глава центра.

"Заражение ВИЧ молодых женщин половым путем в настоящее время является типичным, так как более 2% мужчин в возрасте 25- 40 уже являются носителями ВИЧ. Примерно 53% случаев заражения в 2015 году были связаны с употреблением наркотиков, 43% - с половыми контактами между мужчинами и женщинами, 1,5% - с гомосексуальными контактами. 2,5% случаев относятся к детям, родившимся от ВИЧ-инфицированных матерей, но диагноз у них может быть снят после дополнительного обследования", - сказал Покровский.

Россия с 2016 года удваивает расходы на борьбу с ВИЧ-инфекций. Общий объем денежных средств, ежегодно выделяемых РФ на борьбу с ВИЧ, с 2016 года превысит 600 млн долларов, сообщила ранее глава Минздрава РФ Вероника Скворцова. В то же время многие врачи и правозащитники говорят о недостаточности мер.

Теги: Россия, ВИЧ
В России
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
СКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачейСКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачей
Они будут касаться некачественной медпомощи и сокрытия нарушений в этой сфере, а также незаконной медицинской деятельностиПодробнее
Мать Сенцова попросила президента России помиловать сынаМать Сенцова попросила президента России помиловать сына
Сам Сенцов ранее отказался писать прошение о помилованииПодробнее
Главный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой постГлавный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой пост
Его обязанности будет исполнять гендиректор издательского дома ЖелонкинПодробнее
Superjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шассиSuperjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шасси
Никто из находившихся на борту не пострадалПодробнее
Минтруд призвал увязать пенсионную реформу с коррекцией миграционной политикиМинтруд призвал увязать пенсионную реформу с коррекцией миграционной политики
Граждане РФ должны иметь преимущество перед мигрантами при поиске работы, считают в ведомствеПодробнее
Недвижимость
Последние новости