Число ВИЧ-инфицированных в России официально достигло миллиона человек

В то же время, по экспертным данным, носителями ВИЧ могут быть до 1,5 млн россиян

Число ВИЧ-инфицированных в России официально достигло миллиона человек
Фото: CTK/ТАСС

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - В России официально зарегистрирован миллион ВИЧ-инфицированных, сообщил "Интерфаксу" в среду руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

"20 января в базу данных о ВИЧ-позитивных гражданах России, находящуюся в федеральном научно-методическом центре по профилактике и борьбе со СПИД, был официально внесен миллионный больной ВИЧ-инфекцией", - сказал он.

Им стала 26-летняя женщина, прошедшая обследование в Ростовской области.

Ранее Покровский сообщил "Интерфаксу", что с момента регистрации первого случая ВИЧ в России в 1987 году по разным причинам умерло около 205 тысяч ВИЧ-инфицированных.

По данным Роспотребнадзора, в 2014 году зарегистрирована смерть 24 416 больных ВИЧ-инфекцией, что на 9% больше, чем в 2013 году.

На 1 мая 2015 года ВИЧ зафиксирован у 0,5% населения России, в возрастной группе 15-49 лет инфицированы ВИЧ 0,9%.

Покровский уточнил, что обследовано не все население, и по экспертным данным, уже в настоящее время носителями ВИЧ могут быть до 1,5 млн россиян.

"Предполагается, что за 2015 год будет сообщено более чем о 93 тысячах новых случаев, и это самый большой показатель за все годы эпидемии. Весьма вероятно, что за весело проведенные новогодние праздники заразились ВИЧ еще 5-6 тысяч россиян", - сообщил глава центра.

"Заражение ВИЧ молодых женщин половым путем в настоящее время является типичным, так как более 2% мужчин в возрасте 25- 40 уже являются носителями ВИЧ. Примерно 53% случаев заражения в 2015 году были связаны с употреблением наркотиков, 43% - с половыми контактами между мужчинами и женщинами, 1,5% - с гомосексуальными контактами. 2,5% случаев относятся к детям, родившимся от ВИЧ-инфицированных матерей, но диагноз у них может быть снят после дополнительного обследования", - сказал Покровский.

Россия с 2016 года удваивает расходы на борьбу с ВИЧ-инфекций. Общий объем денежных средств, ежегодно выделяемых РФ на борьбу с ВИЧ, с 2016 года превысит 600 млн долларов, сообщила ранее глава Минздрава РФ Вероника Скворцова. В то же время многие врачи и правозащитники говорят о недостаточности мер.

Теги: Россия, ВИЧ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи