Путин призвал бороться с коррупцией изъятием имущества

По его словам, в прошлом году из 15,5 млрд рублей, подлежащих взысканию с коррупционеров, удалось вернуть только 588 млн рублей

Путин призвал бороться с коррупцией изъятием имущества
Президент России Владимир Путин
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин высказался за более активное использование механизма изъятия незаконно нажитого имущества, а также борьбу с дачей взяток российским чиновникам за пределами РФ.

"Нужно совершенствовать такой антикоррупционный механизм, как изъятие и обращение в доход государства имущества, которое приобретено на незаконные или сомнительные деньги, в том числе с учетом международно-правовых норм", - сказал он на заседании президентского Совета по противодействию коррупции.

"Следует возвращать активы, нелегально или незаконно выведенные в другие юрисдикции", - подчеркнул глава государства.

Он отметил также важность вопроса компенсации ущерба, нанесенного коррупционерами. "По статистике из 15,5 миллиарда рублей, подлежащих взысканию по делам о коррупции, в прошлом году удалось вернуть только 588 миллионов рублей. Согласитесь, это достаточно скромная сумма", - сказал президент.

По его словам, необходимо "пресекать попытки дачи взяток от имени коммерческих структур российским и иностранным чиновникам, которые предпринимаются на территории иностранных государств".

Путин отметил, что соответствующие поправки уже внесены на рассмотрение Госдумы.

Успехи в борьбе с коррупцией

Президент отметил, что антикоррупционное законодательство России отвечает мировым стандартам и с его помощью в прошлом году за коррупционные преступления осуждено более 8800 чиновников.

"Принято немало антикоррупционных мер, внедрены механизмы, которые помогают выявить коррупционные схемы на любом уровне", - сказал.

По его словам, только за девять месяцев 2015 года по уголовным делам о коррупции осуждено свыше 8800 человек, почти 11 тыс. должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение антикоррупционных стандартов.

Путин подчеркнул, что важно двигаться дальше в этом направлении, и напомнил, что на это направлен указ, подписанный в конце прошлого года. Он установил механизм раскрытия информации о личной заинтересованности служащего и привлечения к ответственности нарушителей вплоть до увольнения в связи с утратой доверия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи