Губернатор ЯНАО признан самым эффективным руководителем региона

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - По данным итогового рейтинга эффективности губернаторов за 2015 год, составленного Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), мэр Москвы Сергей Собянин и глава Чечни Рамзан Кадыров вошли в "десятку" самых эффективных руководителей.

Согласно результатам рейтинга, Кадыров занимает 6-е место, а Собянин - 8-е. При этом самым эффективным региональным руководителем за весь прошлый год признан губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. В "десятку" самых эффективных региональных лидеров также вошли губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, глава Татарстана Рустам Минниханов, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, губернатор Владимирской области Светлана Орлова и губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин.

"За исключением Р.Копина, все указанные высшие должностные лица занимали места в десятке лидеров во всех четырёх выпусках рейтинга за 2015 г. Девять из них (включая Р.Копина, но без С.Орловой) находились в группе лидеров по итогам 2014 г. Это говорит о стабильности положения данных высших должностных лиц в Рейтинге эффективности губернаторов", - отмечают составители рейтинга.

В ФоРГО отмечают, что по результатам исследования можно выделить губернаторов, значительно улучшивших и ухудшивших свои позиции в рейтинге по итогам 2015 года. Эти показатели высчитывались по отношению к итоговому за 2014 год 7-му выпуску рейтинга.

Безусловным лидером роста за 2015 год стал губернатор Ростовской области Василий Голубев, прибавивший 18 пунктов. "На его позициях отразилось активное участие Ростовской области в осуществлении политики обеспечения продовольственной безопасности и признание населением успехов правительства региона в сфере ЖКХ. Также правительство Ростовской области в течение года эффективно решало вопросы, связанные с беженцами из Украины и проблему регулирования взаимодействия с приграничными регионами", - отмечают в фонде.

На повышении в рейтинге главы Башкортостана Рустэма Хамитова, улучшившего свои показатели на 7 пунктов, сказалась передача в собственность республики части акций компании "Башнефти", возвращенной под контроль государства, отмечают в ФорГО. "Кроме того, сыграли свою роль привлечение башкирскими властями инвестиций в экономику региона, содействие стабильному развитию промышленного и сельскохозяйственного производства, обеспечение высоких показателей жилищного строительства, а также успешное участие в организации и проведении прошедших в Уфе в 2015 году саммитов БРИКС и ШОС", - сообщили составители рейтинга.

В ФоРГО также отмечают, что по итогам прошлого года ряд губернаторов заметно ухудшил свои позиции. В частности, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев снизил свои показатели на 21 пункт. Как сообщили составители рейтинга, сказались такие факторы, как "развитие в Нижегородской области конфликта внутри элит, вмешательство главы региона в дела политической партии, проведение избирательной кампании с использованием инструментов административного давления".

В фонде считают, что экономическая ситуация в 2016 году станет главным вызовом для губернаторов. "Способность в этих условиях продемонстрировать антикризисную эффективность, а именно, несмотря на сложившуюся ситуацию, обеспечить экономическое развитие региона, в том числе, не допустить спада промышленного производства и сверхзакредитованности, а также стабильное выполнение социальных обязательств, станет решающим фактором, который будет определять положение высших должностных лиц в рейтинге", - отмечают в ФоРГО.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости