Мосгорсуд рассмотрит жалобу на заочный арест Ходорковского

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Мосгорсуд в среду проверит законность заочного ареста экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, обвиняемого в организации убийства и покушении на убийство.

Басманный суд Москвы 23 декабря удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте М.Ходорковского. В Следственном комитете тогда сообщили, что он объявлен в международный розыск.

Предоставленный экс-главе ЮКОСа государственный адвокат Ирина Быханова не согласна с решением районного суда и обжаловала постановление о заключении под стражу своего подзащитного.

Ранее в отношении М.Ходорковского было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, пп. "а", "б", "е" , "ж" и "з" ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33, пп. "а", "б", "е", "ж" и "з" ч. 2 ст. 105 ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства и покушения на убийство двух и более лиц).

По версии следствия, М.Ходорковский, "являясь акционером и председателем правления нефтяной компании "ЮКОС", в 1998-1999 годах поручил подчиненным ему сотрудникам компании Леониду Невзлину и Алексею Пичугину, а также другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам "ЮКОСа".

Так, по мнению следствия, убийство В.Петухова связано с тем, что тот требовал от НК возврата сокрытых от государства долгов, а покушение на Е.Рыбина - с исками предпринимателя к "ЮКОСу" о взыскании ущерба, причиненного деятельность компании.

По данному делу уже осуждены Л.Невзлин, А.Пичугин, Геннадий Цигельник, Евгений Решетников и Владимир Шапиро.

Пресс-секретарь М.Ходорковского Кюлле Писпанен ранее заявила "Интерфаксу", что заочный арест и объявление экс-главы "ЮКОСа" никак не отразятся на его жизни и передвижениях. "Михаилу Борисовичу все равно. Он свободный человек, и не будет себя ограничивать ни в чем", - сказала К.Писпанен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежомМинздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежом
Как заверила глава ведомства Вероника Скворцова, запрет на закупки коснется только тех изделий, которые можно производить в РФПодробнее
В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"
В Центре управления полетами напомнили, что выводы госкомиссии будут представлены не ранее 20 декабряПодробнее
Киркорову отказали в возбуждении дела о вымогательстве против Трунова и МаруаниКиркорову отказали в возбуждении дела о вымогательстве против Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евроПодробнее
Взрыв газа произошел в жилом доме в Хабаровском краеВзрыв газа произошел в жилом доме в Хабаровском крае
По предварительным данным, есть пострадавшиеПодробнее
Путин оценил решение Эрдогана ратифицировать договор по "Турецкому потоку"Путин оценил решение Эрдогана ратифицировать договор по "Турецкому потоку"
Во вторник турецкий президент подписал закон о ратификации соглашения о проекте газопровода, таким образом соглашение вступило в силуПодробнее
По делу о ДТП в ХМАО задержали директора спортшколыПо делу о ДТП в ХМАО задержали директора спортшколы
Ведутся проверки самой спортшколы, в которой занимались погибшие в ДТП дети, а также проверяются организатор соревнований, департамент физической культуры и спорта НефтеюганскаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи