Мосгорсуд рассмотрит жалобу на заочный арест Ходорковского

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Мосгорсуд в среду проверит законность заочного ареста экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, обвиняемого в организации убийства и покушении на убийство.

Басманный суд Москвы 23 декабря удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте М.Ходорковского. В Следственном комитете тогда сообщили, что он объявлен в международный розыск.

Предоставленный экс-главе ЮКОСа государственный адвокат Ирина Быханова не согласна с решением районного суда и обжаловала постановление о заключении под стражу своего подзащитного.

Ранее в отношении М.Ходорковского было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, пп. "а", "б", "е" , "ж" и "з" ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33, пп. "а", "б", "е", "ж" и "з" ч. 2 ст. 105 ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства и покушения на убийство двух и более лиц).

По версии следствия, М.Ходорковский, "являясь акционером и председателем правления нефтяной компании "ЮКОС", в 1998-1999 годах поручил подчиненным ему сотрудникам компании Леониду Невзлину и Алексею Пичугину, а также другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам "ЮКОСа".

Так, по мнению следствия, убийство В.Петухова связано с тем, что тот требовал от НК возврата сокрытых от государства долгов, а покушение на Е.Рыбина - с исками предпринимателя к "ЮКОСу" о взыскании ущерба, причиненного деятельность компании.

По данному делу уже осуждены Л.Невзлин, А.Пичугин, Геннадий Цигельник, Евгений Решетников и Владимир Шапиро.

Пресс-секретарь М.Ходорковского Кюлле Писпанен ранее заявила "Интерфаксу", что заочный арест и объявление экс-главы "ЮКОСа" никак не отразятся на его жизни и передвижениях. "Михаилу Борисовичу все равно. Он свободный человек, и не будет себя ограничивать ни в чем", - сказала К.Писпанен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи