Грушко назвал оторванным от реальности тезис о сдерживании США российской агрессии

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Постпред РФ при НАТО Александр Грушко критически высказался о новой военной стратегии США в Европе, в которой одним из главных приоритетов упомянуто сдерживание российской агрессии.

"Это невозможно комментировать в корректных формах, потому что этот тезис абсолютно оторван от реальности", - сказал он в эфире телеканала "Россия-24" (ВГТРК).

По его словам, такая формулировка "необходима США, прежде всего для того, чтобы собрать союзников, шеренга которых в последнее время подрасшаталась с учетом новых угроз и вызовов, которые требуют коллективных ответов".

"Подсобрать их под плечо США и вынудить платить больше за оборону, больше вкладываться в оборонный сектор, укреплять восточный фланг, устраивать новый железный занавес", - отметил Грушко.

Российский постпред при НАТО назвал неслучайным тот факт, что документ был опубликован накануне встречи министров обороны Альянса, запланированной на 10-11 февраля, где будут обсуждаться вопросы адаптации военного потенциала НАТО к новым вызовам в сфере безопасности.

В среду стало известно, что Европейское командование Вооруженных сил США (EUCOM) представило обновленную военную стратегию в Европе. Приоритетной задачей в документе названо "сдерживание российской агрессии". Всего в нем перечисляются шесть основных задач на ближайшие три-пять лет.

Прошедший год американское командование характеризует как один из самых трудных со времен окончания "холодной войны".

Как отмечается в документе, за последние годы ситуация с безопасностью в Европе значительно изменилась. Всего американское командование выделяет угрозы с трех направлений - севера, востока и юга.

Главной причиной обеспокоенности на первых двух направлениях называется Россия в связи с ее "нарастающим агрессивным поведением в Восточной Европе и милитаризацией Арктики", говорится в сообщении.

В то же время с юга Европа сталкивается с угрозой со стороны террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ).

"Наше командование проделало выдающуюся работу, фокусируя внимание в равной степени на реваншистской России, массовой миграции и террористах", - заявил командующий EUCOM генерал Филип Бридлав.

По его словам, обновленная стратегия направлена на то, чтобы Европа оставалась единой, свободной и мирной.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости