Грушко назвал оторванным от реальности тезис о сдерживании США российской агрессии

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Постпред РФ при НАТО Александр Грушко критически высказался о новой военной стратегии США в Европе, в которой одним из главных приоритетов упомянуто сдерживание российской агрессии.

"Это невозможно комментировать в корректных формах, потому что этот тезис абсолютно оторван от реальности", - сказал он в эфире телеканала "Россия-24" (ВГТРК).

По его словам, такая формулировка "необходима США, прежде всего для того, чтобы собрать союзников, шеренга которых в последнее время подрасшаталась с учетом новых угроз и вызовов, которые требуют коллективных ответов".

"Подсобрать их под плечо США и вынудить платить больше за оборону, больше вкладываться в оборонный сектор, укреплять восточный фланг, устраивать новый железный занавес", - отметил Грушко.

Российский постпред при НАТО назвал неслучайным тот факт, что документ был опубликован накануне встречи министров обороны Альянса, запланированной на 10-11 февраля, где будут обсуждаться вопросы адаптации военного потенциала НАТО к новым вызовам в сфере безопасности.

В среду стало известно, что Европейское командование Вооруженных сил США (EUCOM) представило обновленную военную стратегию в Европе. Приоритетной задачей в документе названо "сдерживание российской агрессии". Всего в нем перечисляются шесть основных задач на ближайшие три-пять лет.

Прошедший год американское командование характеризует как один из самых трудных со времен окончания "холодной войны".

Как отмечается в документе, за последние годы ситуация с безопасностью в Европе значительно изменилась. Всего американское командование выделяет угрозы с трех направлений - севера, востока и юга.

Главной причиной обеспокоенности на первых двух направлениях называется Россия в связи с ее "нарастающим агрессивным поведением в Восточной Европе и милитаризацией Арктики", говорится в сообщении.

В то же время с юга Европа сталкивается с угрозой со стороны террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ).

"Наше командование проделало выдающуюся работу, фокусируя внимание в равной степени на реваншистской России, массовой миграции и террористах", - заявил командующий EUCOM генерал Филип Бридлав.

По его словам, обновленная стратегия направлена на то, чтобы Европа оставалась единой, свободной и мирной.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Никита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в судеНикита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в суде
5 сентября начнется рассмотрение по существу дела экс-губернатора, обвиняемого в коррупцииПодробнее
Кириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничествеКириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничестве
Режиссер отказался признать винуПодробнее
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничествеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве
В СКР сообщили, что режиссеру в ближайшее время предъявят обвинениеПодробнее
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции