Грушко назвал оторванным от реальности тезис о сдерживании США российской агрессии

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Постпред РФ при НАТО Александр Грушко критически высказался о новой военной стратегии США в Европе, в которой одним из главных приоритетов упомянуто сдерживание российской агрессии.

"Это невозможно комментировать в корректных формах, потому что этот тезис абсолютно оторван от реальности", - сказал он в эфире телеканала "Россия-24" (ВГТРК).

По его словам, такая формулировка "необходима США, прежде всего для того, чтобы собрать союзников, шеренга которых в последнее время подрасшаталась с учетом новых угроз и вызовов, которые требуют коллективных ответов".

"Подсобрать их под плечо США и вынудить платить больше за оборону, больше вкладываться в оборонный сектор, укреплять восточный фланг, устраивать новый железный занавес", - отметил Грушко.

Российский постпред при НАТО назвал неслучайным тот факт, что документ был опубликован накануне встречи министров обороны Альянса, запланированной на 10-11 февраля, где будут обсуждаться вопросы адаптации военного потенциала НАТО к новым вызовам в сфере безопасности.

В среду стало известно, что Европейское командование Вооруженных сил США (EUCOM) представило обновленную военную стратегию в Европе. Приоритетной задачей в документе названо "сдерживание российской агрессии". Всего в нем перечисляются шесть основных задач на ближайшие три-пять лет.

Прошедший год американское командование характеризует как один из самых трудных со времен окончания "холодной войны".

Как отмечается в документе, за последние годы ситуация с безопасностью в Европе значительно изменилась. Всего американское командование выделяет угрозы с трех направлений - севера, востока и юга.

Главной причиной обеспокоенности на первых двух направлениях называется Россия в связи с ее "нарастающим агрессивным поведением в Восточной Европе и милитаризацией Арктики", говорится в сообщении.

В то же время с юга Европа сталкивается с угрозой со стороны террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ).

"Наше командование проделало выдающуюся работу, фокусируя внимание в равной степени на реваншистской России, массовой миграции и террористах", - заявил командующий EUCOM генерал Филип Бридлав.

По его словам, обновленная стратегия направлена на то, чтобы Европа оставалась единой, свободной и мирной.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человекЧисло отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человек
Вспышка кишечной инфекции произошла из-за зараженного сальмонеллой салатаПодробнее
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи