Грушко назвал оторванным от реальности тезис о сдерживании США российской агрессии

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Постпред РФ при НАТО Александр Грушко критически высказался о новой военной стратегии США в Европе, в которой одним из главных приоритетов упомянуто сдерживание российской агрессии.

"Это невозможно комментировать в корректных формах, потому что этот тезис абсолютно оторван от реальности", - сказал он в эфире телеканала "Россия-24" (ВГТРК).

По его словам, такая формулировка "необходима США, прежде всего для того, чтобы собрать союзников, шеренга которых в последнее время подрасшаталась с учетом новых угроз и вызовов, которые требуют коллективных ответов".

"Подсобрать их под плечо США и вынудить платить больше за оборону, больше вкладываться в оборонный сектор, укреплять восточный фланг, устраивать новый железный занавес", - отметил Грушко.

Российский постпред при НАТО назвал неслучайным тот факт, что документ был опубликован накануне встречи министров обороны Альянса, запланированной на 10-11 февраля, где будут обсуждаться вопросы адаптации военного потенциала НАТО к новым вызовам в сфере безопасности.

В среду стало известно, что Европейское командование Вооруженных сил США (EUCOM) представило обновленную военную стратегию в Европе. Приоритетной задачей в документе названо "сдерживание российской агрессии". Всего в нем перечисляются шесть основных задач на ближайшие три-пять лет.

Прошедший год американское командование характеризует как один из самых трудных со времен окончания "холодной войны".

Как отмечается в документе, за последние годы ситуация с безопасностью в Европе значительно изменилась. Всего американское командование выделяет угрозы с трех направлений - севера, востока и юга.

Главной причиной обеспокоенности на первых двух направлениях называется Россия в связи с ее "нарастающим агрессивным поведением в Восточной Европе и милитаризацией Арктики", говорится в сообщении.

В то же время с юга Европа сталкивается с угрозой со стороны террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ).

"Наше командование проделало выдающуюся работу, фокусируя внимание в равной степени на реваншистской России, массовой миграции и террористах", - заявил командующий EUCOM генерал Филип Бридлав.

По его словам, обновленная стратегия направлена на то, чтобы Европа оставалась единой, свободной и мирной.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости