Чайка взял на контроль дело о поджоге коллектором дома семьи должников

В пожаре пострадали двухлетний ребенок и его дедушка

Чайка взял на контроль дело о поджоге коллектором дома семьи должников
Архивное фото
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Генеральный прокурор России Юрий Чайка взял под личный контроль ситуацию, связанную с деятельностью коллекторов в стране, в том числе и случай в Ульяновске, где коллектор поджег дом должника с ребенком, сообщила "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

"По поручению Чайки организована проверка по факту поджога дома коллектором в Ульяновске, в результате которого пострадал двухлетний ребенок. В ходе проверки будет дана оценка действиям правоохранительных органов, куда неоднократно обращались потерпевшие", - сказала Гриднева.

Она отметила при этом, что расследование уголовного дела по данному факту генпрокурор взял под личный контроль.

Поджог в Ульяновске

По данным следствия, в ночь на 27 января в Ленинском районе Ульяновска коллектор бросил бутылку с зажигательной смесью в окно частного дома. Бутылка пробила стеклопакет комнаты, в которой спали 56-летний местный житель и его двухлетний внук, упала на кровать ребенка и загорелась. В результате мужчина и мальчик пострадали.

В качестве приоритетной версии происшествия следствие рассматривает наличие непогашенных долговых обязательств пострадавшего перед кредитной организацией. Предполагаемая сумма долга - 10 тысяч рублей.

Подозреваемый был задержан, против него возбуждено дело о поджоге жилого дома, в результате которого пострадал малолетний ребенок (ч. 3 ст.30, ч. 2 ст. 167 УК РФ).

Преступления коллекторов

По словам Гридневой, генеральная прокуратура на постоянной основе осуществляет надзор за деятельностью коллекторских фирм. За последние три года были проведено две масштабные проверки, показавшие, что в большинстве случаев действия коллекторов напрямую сопряжены с преступной деятельностью.

В Башкирии, по ее словам, возбуждено дело о самоуправстве: коллекторы забрали у пенсионерки домашнее животное в счет погашения кредита, взятого ее сыном, при том, что женщина не являлась поручителем. В Белгородской области возбуждено семь уголовных дел о клевете, поскольку коллекторы распространяли листовки с фото должников, в которых сообщалось, что эти люди объявлены в розыск.

"Нередко добиваясь возвращения долга, работники коллекторских агентств прибегали к физическому насилию. Приговором Вахитовского суда Казани осуждены трое коллекторов ООО КА "Закон и право", которые путем применения насилия и угроз вымогали более 12 млн рублей в счет погашения задолженности по договору займа", - сказала представитель Генпрокуратуры.

По ее словам, главное надзорное ведомство уведомило президента РФ о необходимости ускоренного принятия федерального закона, регулирующего деятельность коллекторских агентств.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в пятницу, что в Кремле пока не комментируют вопросы, связанные с дальнейшей судьбой коллекторских агентств в России.

"Нам известно, что целый ряд фракций в Думе работает над этой проблемой в плане дальнейшего регулирования деятельности коллекторских агентств, ставится под сомнение вообще целесообразность существования таких агентств", - сказал Песков, добавив, что "в данном случае пока, наверное, мы не стали бы забегать вперед и формулировать какую-то позицию, давайте дождемся после того, как наши депутаты сформулируют свою позицию".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи