ЕВРО 2016. Франция
Все матчи
8F1 Швейцария– : –1/8 финала 25.06, 16:00 Польша1/8 финала 25.06, 16:00Сент-Этьен, "Жеффруа-Гишар"8F3 Уэльс– : –1/8 финала 25.06, 19:00 Северная Ирландия1/8 финала 25.06, 19:00Париж, "Парк де Пренс"8F2 Хорватия– : –1/8 финала 25.06, 22:00 Португалия1/8 финала 25.06, 22:00Ланс, "Феликс Болар"

Смольный собор стал собственностью РПЦ

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU - Русская православная церковь вступила в полноправное владение Смольным собором, переданным ей согласно федеральному законодательству, сообщил директор ГМП "Исаакиевский собор" Николай Буров "Интерфаксу" в понедельник.

"Мы только что передали Смольный собор: 31 января официально закончилось действие нашего, грубо говоря, ордера на владение, если это сравнивать с домом. А 25 января, в День святой Татьяны, мы уже передали символический, хотя действующий вполне ключ от входных дверей епархиальным властям", - уточнил он.

По словам Бурова, администрация ГМП "Исаакиевский собор" намерена ускорить передачу церкви Сампсониевского собора.

"Здесь надо навести порядок, добиться взаимопонимания и передавать. Если в Смольном соборе мы, грубо говоря, передали пустые стены, там ни одного предмета из музейного фонда Российской Федерации нет, то в Сампсониевском соборе 141 икона, оклады XVIII века, и это настоящие музейные раритеты, которые надо передавать вместе со зданием, потому что они неотделимы от интерьеров", - подчеркнул он.

Буров отметил, что музею потребуются новые помещения, чтобы перенести туда действующие экспозиции. Он также выразил надежду на то, что вход в Сампсониевский собор останется свободным после его передачи РПЦ.

"Когда храм будет работать без музея, наверное, тоже будет свободный вход, но не такой свободный, как с нами, потому что там будет другое расписание. Там действительно уникальный иконостас XVIII века, у нас таких в городе очень и очень немного", - подчеркнул он.

В августе 2015 года стало известно, что РПЦ попросила передать ей Исаакиевский собор. Ранее из состава одноименного Государственного музея-памятника (ГМП) церкви уже были переданы Смольный и Сампсониевский соборы.

Аналогичную просьбу РПЦ сформулировала в отношении храма Спаса на Крови (четвертый собор из состава ГМП). Позднее власти отказали РПЦ в передаче Исаакиевского собора и Спаса на Крови.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи