Смольный собор стал собственностью РПЦ

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU - Русская православная церковь вступила в полноправное владение Смольным собором, переданным ей согласно федеральному законодательству, сообщил директор ГМП "Исаакиевский собор" Николай Буров "Интерфаксу" в понедельник.

"Мы только что передали Смольный собор: 31 января официально закончилось действие нашего, грубо говоря, ордера на владение, если это сравнивать с домом. А 25 января, в День святой Татьяны, мы уже передали символический, хотя действующий вполне ключ от входных дверей епархиальным властям", - уточнил он.

По словам Бурова, администрация ГМП "Исаакиевский собор" намерена ускорить передачу церкви Сампсониевского собора.

"Здесь надо навести порядок, добиться взаимопонимания и передавать. Если в Смольном соборе мы, грубо говоря, передали пустые стены, там ни одного предмета из музейного фонда Российской Федерации нет, то в Сампсониевском соборе 141 икона, оклады XVIII века, и это настоящие музейные раритеты, которые надо передавать вместе со зданием, потому что они неотделимы от интерьеров", - подчеркнул он.

Буров отметил, что музею потребуются новые помещения, чтобы перенести туда действующие экспозиции. Он также выразил надежду на то, что вход в Сампсониевский собор останется свободным после его передачи РПЦ.

"Когда храм будет работать без музея, наверное, тоже будет свободный вход, но не такой свободный, как с нами, потому что там будет другое расписание. Там действительно уникальный иконостас XVIII века, у нас таких в городе очень и очень немного", - подчеркнул он.

В августе 2015 года стало известно, что РПЦ попросила передать ей Исаакиевский собор. Ранее из состава одноименного Государственного музея-памятника (ГМП) церкви уже были переданы Смольный и Сампсониевский соборы.

Аналогичную просьбу РПЦ сформулировала в отношении храма Спаса на Крови (четвертый собор из состава ГМП). Позднее власти отказали РПЦ в передаче Исаакиевского собора и Спаса на Крови.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Минздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилейМинздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилей
Поводом для разговоров о таких полномочиях стала гибель 21-летнего молодого человека на Камчатке, после того как автомобиль не пропустил "скорую помощь"Подробнее
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи