Около 9 тысяч российских школ закрылись на карантин из-за гриппа

Превышение порога эпидемии в большом количестве регионов говорит о скором снижении заболеваемости

Около 9 тысяч российских школ закрылись на карантин из-за гриппа
Одна из ивановских школ, закрытых на карантин
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Почти 9 тысяч российских школ и свыше 1,6 тысячи детских садов закрыто в РФ на карантин из-за гриппа и ОРВИ, в ближайшее время заболеваемость может пойти на спад, сообщила "Интерфаксу" во вторник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.

"Для прерывания эпидпроцесса в качестве профилактической меры закрыта 8891 школа и 1688 детских садов. Там, где необходимо, частично закрываются классы и группы в детских дошкольных учреждениях", - сообщила она.

Попова сказала, что число российских регионов, в которых превышены эпидпороги по гриппу и ОРВИ, увеличилось до 74-х.

"Но из них 48 двухкратного превышения эпидпорогов не достигли. В 26-ти регионах мы регистрируем превышение порогов более чем в два раза", - сообщила Попова.

"В возрастной категории - дети до шести лет - мы видим превышение эпидпорогов в 65-ти субъектах. В 59-ти субъектах превышены эпидпороги среди школьников. Среди взрослых - в 66-ти регионах", - сказала она.

Лабораторный мониторинг показывает увеличение доли вируса гриппа AH1N1-2009, сообщила руководитель Роспотребнадзора. "Сегодня это 76% от общего числа положительных находок", - сказала она.

Пандемический вирус гриппа AH1N1-2009 известен в народе как свиной грипп.

По словам Поповой, превышение порога эпидемии означает, что скоро заболеваемость снизится. При этом врачи не обнаружили мутаций, которые существенно изменили бы свойства вируса. Вирусы гриппа, выделяемые от заболевших людей, не отличаются от вакцинных и сохранили чувствительность к противовирусным препаратам.

Она заявила, что по данным, полученным из лабораторий 91 страны в период с 28 декабря по 10 января, из всех обнаруженных вирусов 80% составили вирусы гриппа "А", 19% - вирусы гриппа "B". "При этом из числа вирусов гриппа "А" 80% - это вирус AH1N1-2009, 19,8% - AH3N2", - сказала Попова.

"В европейском регионе вирус AH1N1-2009 доминирует. Увеличение уровня респираторных заболеваний отмечается в 20 странах Европы. Высокая интенсивность гриппа - в Финляндии, Грузии, Ирландии, на Мальте и Украине", - заявила глава Роспотребнадзора.

Ранее в Роспотребнадзоре призвали к профилактике вирусных заболеваний, в частности, посоветовали защищаться от "свиного гриппа" при помощи медицинских масок. Кроме того, медики порекомендовали вести здоровый образ жизни, не переохлаждаться, принимать поливитамины.

"Избегая излишних посещений многолюдных мест, уменьшаем риск заболевания. Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе Роспотребнадзора.

В ведомстве сказали, что вирус гриппа AH1N1-2009 легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести.

"Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями: астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и с ослабленным иммунитетом", - сказали в пресс-службе.

В Роспотребнадзоре рекомендуют часто мыть руки с мылом, дезинфицировать поверхности, используя бытовые моющие средства.

Характерные симптомы гриппа АH1N12009: высокая температура тела, кашель, насморк, боль в горле, головная боль, учащенное дыхание, боли в мышцах и конъюнктивит. В некоторых случаях наблюдались симптомы желудочно-кишечных расстройств, которые не характерны для сезонного гриппа: тошнота, рвота и диарея.

"Характерная особенность гриппа АН1N1-2009 - раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5-7 день и позже, то при гриппе АН1N1-2009 осложнения могут развиваться уже на 2-3 день болезни. Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни", - сообщили в Роспотребнадзоре.

По данным санитарной службы, ежегодно в России гриппом и ОРВИ болеют до 30 миллионов человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи