Кубок конфедераций-2017

Смольный собор после передачи РПЦ останется в собственности Петербурга

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Смольный собор Санкт-Петербурга после передачи в пользование Русской православной церкви остается памятником федерального значения и находится в собственности города, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Петербургской епархии во вторник.

"Смольный собор - памятник федерального значения, с 2012 года находящийся в собственности Санкт-Петербурга. В конце января 2016 года он передан в безвозмездное пользование Санкт-Петербургской епархии, вернув тем самым свое прямое предназначение - быть местом проведения богослужений и церковных таинств. При этом он, как и прежде, остается собственностью города", - подчеркнули в пресс-службе.

В епархии уточнили, что все технические расходы на содержание здания закреплены за приходом. При этом реставрацией продолжат заниматься профильные комитеты Смольного, поскольку памятник находится в ведении и под охраной государства.

"В Смольном соборе, вернувшем свой исторический статус "храма всех учебных заведений", будет проведена соответствующая его историческому назначению реконструкция внутреннего убранства, поскольку он долгое время выполнял функции концертно-выставочного зала", - добавили в пресс-службе.

Ранее директор ГМП "Исаакиевский собор" Николай Буров сообщил "Интерфаксу", что Русская православная церковь вступила в полноправное владение Смольным собором.

В августе 2015 года стало известно, что РПЦ просит Смольный передать церкви Исаакиевский собор. При этом ранее из состава одноименного Государственного музея-памятника (ГМП) церкви уже были переданы Смольный и Сампсониевский соборы.

Аналогичную просьбу РПЦ сформулировала в отношении храма Спаса на Крови (четвертый собор из состава ГМП). Позднее Смольный отказал РПЦ в передаче Исаакиевского собора и Спаса на Крови.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Дума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАНДума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАН
Главу Академии наук по новому закону фактически наймет администрация президента РФ, считают в РАНПодробнее
Google.ru удалили из реестра запрещенных сайтовGoogle.ru удалили из реестра запрещенных сайтов
Некоторые провайдеры успели заблокировать российскую страницу поисковикаПодробнее
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи