Смольный собор после передачи РПЦ останется в собственности Петербурга

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Смольный собор Санкт-Петербурга после передачи в пользование Русской православной церкви остается памятником федерального значения и находится в собственности города, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Петербургской епархии во вторник.

"Смольный собор - памятник федерального значения, с 2012 года находящийся в собственности Санкт-Петербурга. В конце января 2016 года он передан в безвозмездное пользование Санкт-Петербургской епархии, вернув тем самым свое прямое предназначение - быть местом проведения богослужений и церковных таинств. При этом он, как и прежде, остается собственностью города", - подчеркнули в пресс-службе.

В епархии уточнили, что все технические расходы на содержание здания закреплены за приходом. При этом реставрацией продолжат заниматься профильные комитеты Смольного, поскольку памятник находится в ведении и под охраной государства.

"В Смольном соборе, вернувшем свой исторический статус "храма всех учебных заведений", будет проведена соответствующая его историческому назначению реконструкция внутреннего убранства, поскольку он долгое время выполнял функции концертно-выставочного зала", - добавили в пресс-службе.

Ранее директор ГМП "Исаакиевский собор" Николай Буров сообщил "Интерфаксу", что Русская православная церковь вступила в полноправное владение Смольным собором.

В августе 2015 года стало известно, что РПЦ просит Смольный передать церкви Исаакиевский собор. При этом ранее из состава одноименного Государственного музея-памятника (ГМП) церкви уже были переданы Смольный и Сампсониевский соборы.

Аналогичную просьбу РПЦ сформулировала в отношении храма Спаса на Крови (четвертый собор из состава ГМП). Позднее Смольный отказал РПЦ в передаче Исаакиевского собора и Спаса на Крови.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд проверит приговор осужденной за репост видео воспитательнице ЧудновецСуд проверит приговор осужденной за репост видео воспитательнице Чудновец
Ранее Генпрокуратура попросила суд отменить наказание за репост видео о развращении ребенка за отсутствием состава преступленияПодробнее
У правозащитницы Зои Световой провели обыскУ правозащитницы Зои Световой провели обыск
По словам журналиста Тимофея Дзядко и источника агентства, обыск связан с "делом ЮКОСа" и "Открытой России"Подробнее
Каждый четвертый россиянин испытал потребность в продовольственных картахКаждый четвертый россиянин испытал потребность в продовольственных картах
78% россиян поддержали идею ввести продовольственные карты для малоимущихПодробнее
Минюст РФ заявил о готовности скорректировать "статью Дадина"Минюст РФ заявил о готовности скорректировать "статью Дадина"
Ранее КС РФ решил, что статья Уголовного кодекса, по которой был осужден и затем освобожден активист, требует доработкиПодробнее
В МВД заявили о задержании похитивших 100 млн рублей кибермошенниковВ МВД заявили о задержании похитивших 100 млн рублей кибермошенников
У них изъяли 46 сим-карт, 34 банковские карты и порядка двух десятков компьютеровПодробнее
Число сторонников Навального с 2010 года снизилось втроеЧисло сторонников Навального с 2010 года снизилось втрое
Согласно опросу "Левада-Центра", поддержать политика на президентских выборах сейчас готовы 10% россиянПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи