Зюганов назвал критику Ленина Путиным подрывом российской государственности

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Лидер КПРФ Геннадий Зюганов не согласился с президентом РФ Владимиром Путиным в его оценке влияния Владимира Ленина на судьбу России.

"Мы все живем в Российской Федерации, документ о ее создании подписан Лениным, безоговорочная критика его деятельности - это подрыв государственности и подрыв стабильности, о которой печется Путин, и она всем нужна в стране", - сказал Зюганов во вторник в интервью "Интерфаксу".

По его словам, все, "что еще работает сегодня на нынешнюю Российскую Федерацию, это и нефтегазовый комплекс и космические технологии и военно-промышленные достижения - это все результат советской эпохи".

21 января на заседании президентского совета по науке и образованию Путин резко высказался о результатах деятельности и идеях Ленина, которые, по мнению президента, привели к разрушению исторической России.

"Управлять течением мысли - это правильно, нужно только, чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом", - сказал Путин.

Позже он пояснил, что Ленин был не прав в дискуссии с Иосифом Сталиным по национально-территориальному вопросу.

Он напомнил, что Сталин тогда сформулировал идею автономизации Советского Союза.

"В соответствии с этой идеей субъекты будущего государства должны были войти в СССР на основе автономии с широкими полномочиями. Ленин раскритиковал позицию Сталина и сказал, что это была несвоевременная и неправильная идея", - рассуждал президент.

По его словам, Ленин выступил за то, чтобы "СССР образовался на основе полного равноправия с правом выхода из Советского Союза - это и есть мина замедленного действия под здание нашей государственности".

"При этом границы определялись совершенно произвольно и далеко не всегда обоснованно. На Украину, например, Донбасс передали. Под каким предлогом: повышение процента пролетариата на Украине для того, чтобы иметь там большую социальную поддержку. Это бред какой-то", - заявил Путин.

Ранее о своем несогласии с высказыванием президента России заявили в КПРФ.

"Надеемся, что это просто вырвалось у президента", - сказал "Интерфаксу" тогда первый зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин.

Как предположил Кашин, поводом к высказыванию президента о Ленине мог стать "перебор ссылок на заслуги Ленина" на совещании по науке и контекст его разговора с главой Курчатовского института Михаилом Ковальчуком.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции