ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:33Заразились
на 29.11
В России 2 269 316+26 683В мире 62 244 181+598 646

В КПРФ восприняли критику Путина в адрес Ленина как аллегорию

Первый зампред ЦК партии Владимир Кашин предположил, что у президента эти слова "просто вырвались"

В КПРФ восприняли критику Путина в адрес Ленина как аллегорию
Значок участника шествия КПРФ в Рязани
Фото: ТАСС, Александр Рюмин

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - В КПРФ выразили несогласие с высказыванием президента России на заседании совета по науке, технологиям и образованию о роли Владимира Ленина в отечественной истории, выразив уверенность, что такой же позиции придерживается большинство граждан.

"Надеемся, что это просто вырвалось у президента", - заявил "Интерфаксу" в пятницу первый зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин.

Как предположил Кашин, поводом к высказыванию президента о Ленине и атомной бомбе мог стать "перебор ссылок на заслуги Ленина" на совещании по науке и контекст его разговора с главой Курчатовского института Михаилом Ковальчуком.

"Ковальчук как раз говорил о советской школе, которая была для американцев той "бомбой", на которую они с открытыми глазами смотрели и завидовали, и старались перенять эту систему обучения", - отметил представитель руководства КПРФ.

По словам Кашина, "подобная реакция понятна, если считать, что Ленин сумел создать атомную бомбу, а если это аллегория, то к аллегории тогда надо отнести и всю эту фразу Владимира Владимировича".

Накануне на заседании президентского совета по науке и образованию в ходе диалога с главой Курчатовского института Михаилом Ковальчуком Путин резко высказался о результатах деятельности и идеях вождя октябрьской революции, которые, по мнению президента, привели к разрушению исторической России.

Ковальчук процитировал поэму Бориса Пастернака "Высокая болезнь", в которой тот анализирует октябрьскую революцию и говорит про Ленина: "И вот, его увидев въяве, я думал, думал без конца об авторстве его и праве дерзать от первого лица". "Ответ такой: он управлял теченьем мысли и только потому - страной", - сказал Ковальчук, предложив и в научной среде "найти такие организации, которые должны управлять течением мысли в конкретных направлениях".

"Управлять течением мысли - это правильно, нужно только, чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там (тоже была)", - сказал в ответ В.Путин.

Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что слова Путина о Ленине не должны быть поводом для возмущения. "Президентом была озвучена его точка зрения. Вряд ли это должно быть поводом для возмущения, скорее, это может быть поводом для несогласия, но не о чем возмущаться, - отметил Песков. - Каждый, в том числе президент, вправе иметь свое отношение к роли той или иной личности в истории".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');