Турецких студентов отчислили из МИФИ по решению ФСБ

Ранее глава Минобрнауки заявлял, что причиной исключения троих студентов из МИФИ стала академическая неуспеваемость

Турецких студентов отчислили из МИФИ по решению ФСБ
У входа в Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ"
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Трое турецких студентов были отчислены в декабре 2015 года из Национального исследовательского ядерного университета МИФИ по решению ФСБ, которая признала их пребывание на территории РФ нежелательным.

Такой ответ дали в Генпрокуратуре РФ на запрос Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ), сообщает сайт Совета.

"Трое студентов Национального исследовательского ядерного университета Московского инженерно-физического института были отчислены на основании решения Федеральной службы безопасности о нежелательности их пребывания на территории Российской Федерации", - говорится в сообщении.

Между тем, глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов в декабре 2015 года заявлял, что "двоих или троих" турецких студентов отчислили из МИФИ из-за "академической неуспеваемости".

"В МИФИ в общей сложности получают образование около 300 студентов из Турции. Между тем, отчислены из одного из филиалов этого вуза всего двое или трое, и все - исключительно по причине академической задолженности", - цитируют в пресс-службе Минобрнауки слова министра в сообщении от 29 декабря.

Всего, по данным Генпрокуратуры, были отчислены 13 турецких студентов : помимо трех из МИФИ, девять учились в Воронежском институте высоких технологий и были отчислены "в связи с нарушением договора об оказании платных образовательных услуг". Еще одного молодого человека отчислили "по собственному желанию". В связи с этим в письме главе СПЧ Михаилу Федотову Генпрокуратура делает вывод, что "нарушений российского законодательства в сфере образования" при отчислении этих учащихся не выявлено.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции