Студенческий омбудсмен объяснил отчисление из МИФИ турецких студентов

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Отчисление трех турецких студентов из МИФИ могло быть связано с тем, что они писали в социальных сетях о запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" (ИГ), заявил "Интерфаксу" уполномоченный по правам студентов Артем Хромов.

"Студенты университета мне сообщили, что некоторые отчисленные студенты размещали в социальных сетях информацию об "Исламском государстве" и в настоящее время находятся не на территории Российской Федерации. Поэтому нельзя исключать, что внимание к студентам со стороны ФСБ было как-то связано с их поддержкой деятельности ИГ", - сказал Хромов в четверг.

Вместе с тем он сообщил, что студенты могут быть отчислены из вуза только по решению администрации учреждения. В случае если установленная процедура была нарушена, действия руководства университета могут быть обжалованы в суде.

"Решение об отчислении турецких студентов было принято администрацией вуза. Приказ об отчислении должен содержать основания, которые предусмотрены действующем законодательством. Поэтому они не могли быть отчислены из Национального исследовательского ядерного университета МИФИ по решению ФСБ. И в случае, если решение было незаконным, то оно может быть оспорено в судебных инстанциях", - сказал собеседник агентства.

Ранее в ответе на запрос Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Генпрокуратура сообщила, что трое студентов МИФИ - граждане Турции - были отчислены из университета по решению Федеральной службы безопасности, которая признала их пребывание на территории России нежелательным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи