Минобороны РФ пообещало ответить Турции на отказ от пролета наблюдателей

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Отказ Турции от пролета российских наблюдателей является попыткой скрыть незаконную военную деятельность на границе с Сирией, заявил в четверг официальный представитель министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

"Расцениваем эти действия Турции как опасный прецедент и попытку скрыть незаконную военную деятельность у границы с Сирией", - сказал Конашенков журналистам.

По его словам, Минобороны не намерено оставлять без должного внимания и соответствующей реакции нарушения требований договора по открытому небу со стороны Турции.

Как подчеркнул Конашенков, Россия заранее, в установленные договором сроки получила от турецкой стороны предварительное согласие на полет с 1 по 5 февраля. Вслед за этим в среду группа российских наблюдателей прибыла на турецкий аэродром Эскишехир и вручила, как это положено по договору, представителям Турции маршрут наблюдательного полета.

"Однако представители турецкого минобороны отказали в проведении полета в районах, прилегающих к Сирии, а также над аэродромами, где сосредоточена авиация НАТО. Причем без каких-либо внятных объяснений", - добавил генерал-майор.

Как напомнил представитель Минобороны РФ, в 2015 году в рамках договора по открытому небу над Россией было совершено 32 полета представителей западных стран по обозначенным ими маршрутам. Из них 4 полёта совершили представители Турции, в том числе 2 совместно с американскими военными. При этом не было зафиксировано ни одного замечания или претензии о незаконной военной деятельности России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи