Следствие попробует переубедить Чубайса по поводу дела о растрате в "Роснано"

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - Следствие считает, что глава "Роснано" Анатолий Чубайс был введен в заблуждение обвиняемыми по уголовному делу о растрате более 220 миллионов рублей из имущества корпорации, и намерено по завершении расследования доказать ему факт совершения преступления.

"Следствие же располагает доказательствами, что данные работы (по контракту между ГК "Роснанотех" и ЗАО "ИФК Алемар" на сумму 226 миллионов рублей - ИФ) не выполнены, их оплата осуществлена безвозмездно. Поскольку работы по сбору и проверке полученных доказательств этого продолжаются, то Чубайсу не предъявлялись в ходе его допроса в качестве свидетеля такие доказательства",- говорится в письменных возражениях следователя ГСУ СКР Сергея Михайлова, оглашенных на заседании Мосгорсуда, где рассматривался вопрос о законности продления ареста бывшему финдиректору "Роснано" Святославу Понурову.

По мнению следователя, "в случае предъявления этих доказательств на завершающем этапе следствия Чубайс может изменить свое отношение к расследуемому преступлению, а также к своим подчиненным, которые ввели его в заблуждение относительно факта реального выполнения работ ЗАО "ИФК "Алемар"".

"В противном случае, если Чубайс даже как единственный исполнительный орган корпорации при таких доказательствах продолжит придерживаться своей текущей позиции, следствием будет рассматриваться вопрос о его причастности к расследуемому преступлению",- огласил судья позицию следствия.

В оглашенном документе отмечается, что Чубайс во время допроса в качестве свидетеля "в первую очередь обратил внимание следствия на то обстоятельство, что работы, которые ГК "Роснанотех" с его ведома заказал ЗАО "ИФК "Алемар", могли быть заказаны, корпорация имела право на привлечения таких услуг со стороны".

"Таким способом поддерживается имидж организации, длительное время возглавляемой Чубайсом, а также имидж самого Чубайса",- считает следователь Михайлов.

"При этом доводы Чубайса о том, что эти работы выполнены и, соответственно, обоснованно оплачено их выполнение, основаны на его предположениях",- отмечает он.

В возражениях также говорится, что "вопреки доводам стороны защиты следствие не отказалось учитывать волю собственников, каковым защита ошибочно полагает лично Чубайса, а не ГК "Роснанотех", продолжая работу по сбору новых путем проведения экспертиз ранее полученных доказательств растраты имущества корпорации".

Между тем директор по корпоративным коммуникациям "Роснано" Александр Бархатов заявил "Интерфаксу", что компания настаивает на своей позиции относительно сделки с "Алемаром".

"До настоящего момента нам неизвестны какие-либо новые факты, которые могли бы повлиять на прежнюю позицию нашей компании и ее руководства",- сказал Бархатов.

"Как мы не раз заявляли ранее - "Роснано" не признает ущерб, который, по мнению следствия, был нанесен компании",- подчеркнул он.

Как сообщалось, фигурантами уголовного дела о растрате являются экс-глава "Роснано" Леонид Меламед, его бывший заместитель Андрей Малышев и Понуров.

Всем трем фигурантам предъявлено обвинение в крупной растрате, совершенной группой лиц (ч.4,ст.160 УК РФ), организатором которой следствие считает бывшего руководителя госкорпорации. Последний в настоящее время находится под домашним арестом, а Малышев, по словам его защиты, проходит лечение за границей после операции на сердце.

По версии следствия, Меламед принял на работу в корпорацию подконтрольных ему Малышева и Понурова, а затем инициировал вопрос о привлечении фирмы-советника для оказания корпорации "Роснано" услуг, необходимости в которых не было.

Как считает следствие, в 2008 году Понуров как председатель тендерного комитета, будучи в сговоре с Меламедом, обеспечил победу в конкурсе по отбору советника фирме "Алемар", совладельцем которой являлся Меламед, после чего разработал проект договора об оказании услуг, который, в свою очередь, подписал заместитель главы "Роснано" Малышев.

Таким образом, в период с февраля по июль 2009 года необоснованно были израсходованы средства корпорации на общую сумму более 220 млн рублей, считает следствие.

По мнению СКР, "Алемар" не выполнил заявленные в договоре работы, с нарушением сроков представил переоформленные инвестиционные проекты, разработанные сотрудниками корпорации.

В "Роснано" настаивают на отсутствии ущерба, законности действий подозреваемых и выражают уверенность, что в ходе расследования их невиновность будет доказана.

Срок предварительного расследования по делу продлен до 11 марта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Горнолыжный спорт05:00Женщины, скоростной спуск, Финал
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2
Лыжные гонки13:00Женщины, командный спринт, свободный стиль, Финал
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал