Следствие попробует переубедить Чубайса по поводу дела о растрате в "Роснано"

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - Следствие считает, что глава "Роснано" Анатолий Чубайс был введен в заблуждение обвиняемыми по уголовному делу о растрате более 220 миллионов рублей из имущества корпорации, и намерено по завершении расследования доказать ему факт совершения преступления.

"Следствие же располагает доказательствами, что данные работы (по контракту между ГК "Роснанотех" и ЗАО "ИФК Алемар" на сумму 226 миллионов рублей - ИФ) не выполнены, их оплата осуществлена безвозмездно. Поскольку работы по сбору и проверке полученных доказательств этого продолжаются, то Чубайсу не предъявлялись в ходе его допроса в качестве свидетеля такие доказательства",- говорится в письменных возражениях следователя ГСУ СКР Сергея Михайлова, оглашенных на заседании Мосгорсуда, где рассматривался вопрос о законности продления ареста бывшему финдиректору "Роснано" Святославу Понурову.

По мнению следователя, "в случае предъявления этих доказательств на завершающем этапе следствия Чубайс может изменить свое отношение к расследуемому преступлению, а также к своим подчиненным, которые ввели его в заблуждение относительно факта реального выполнения работ ЗАО "ИФК "Алемар"".

"В противном случае, если Чубайс даже как единственный исполнительный орган корпорации при таких доказательствах продолжит придерживаться своей текущей позиции, следствием будет рассматриваться вопрос о его причастности к расследуемому преступлению",- огласил судья позицию следствия.

В оглашенном документе отмечается, что Чубайс во время допроса в качестве свидетеля "в первую очередь обратил внимание следствия на то обстоятельство, что работы, которые ГК "Роснанотех" с его ведома заказал ЗАО "ИФК "Алемар", могли быть заказаны, корпорация имела право на привлечения таких услуг со стороны".

"Таким способом поддерживается имидж организации, длительное время возглавляемой Чубайсом, а также имидж самого Чубайса",- считает следователь Михайлов.

"При этом доводы Чубайса о том, что эти работы выполнены и, соответственно, обоснованно оплачено их выполнение, основаны на его предположениях",- отмечает он.

В возражениях также говорится, что "вопреки доводам стороны защиты следствие не отказалось учитывать волю собственников, каковым защита ошибочно полагает лично Чубайса, а не ГК "Роснанотех", продолжая работу по сбору новых путем проведения экспертиз ранее полученных доказательств растраты имущества корпорации".

Между тем директор по корпоративным коммуникациям "Роснано" Александр Бархатов заявил "Интерфаксу", что компания настаивает на своей позиции относительно сделки с "Алемаром".

"До настоящего момента нам неизвестны какие-либо новые факты, которые могли бы повлиять на прежнюю позицию нашей компании и ее руководства",- сказал Бархатов.

"Как мы не раз заявляли ранее - "Роснано" не признает ущерб, который, по мнению следствия, был нанесен компании",- подчеркнул он.

Как сообщалось, фигурантами уголовного дела о растрате являются экс-глава "Роснано" Леонид Меламед, его бывший заместитель Андрей Малышев и Понуров.

Всем трем фигурантам предъявлено обвинение в крупной растрате, совершенной группой лиц (ч.4,ст.160 УК РФ), организатором которой следствие считает бывшего руководителя госкорпорации. Последний в настоящее время находится под домашним арестом, а Малышев, по словам его защиты, проходит лечение за границей после операции на сердце.

По версии следствия, Меламед принял на работу в корпорацию подконтрольных ему Малышева и Понурова, а затем инициировал вопрос о привлечении фирмы-советника для оказания корпорации "Роснано" услуг, необходимости в которых не было.

Как считает следствие, в 2008 году Понуров как председатель тендерного комитета, будучи в сговоре с Меламедом, обеспечил победу в конкурсе по отбору советника фирме "Алемар", совладельцем которой являлся Меламед, после чего разработал проект договора об оказании услуг, который, в свою очередь, подписал заместитель главы "Роснано" Малышев.

Таким образом, в период с февраля по июль 2009 года необоснованно были израсходованы средства корпорации на общую сумму более 220 млн рублей, считает следствие.

По мнению СКР, "Алемар" не выполнил заявленные в договоре работы, с нарушением сроков представил переоформленные инвестиционные проекты, разработанные сотрудниками корпорации.

В "Роснано" настаивают на отсутствии ущерба, законности действий подозреваемых и выражают уверенность, что в ходе расследования их невиновность будет доказана.

Срок предварительного расследования по делу продлен до 11 марта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ростехнадзор не выявил радиационных нарушений на "Маяке"Ростехнадзор не выявил радиационных нарушений на "Маяке"
Осенью в атмосфере некоторых европейских стран был обнаружен рутений-106, в связи с чем появилось предположение, что источник выброса находится на УралеПодробнее
Google опроверг изменение алгоритмов для понижения выдачи новостей RT и SputnikGoogle опроверг изменение алгоритмов для понижения выдачи новостей RT и Sputnik
В компании отметили, что предложения главы холдинга Alphabet Эрика Шмидта "относилось к продолжающейся работе Google по улучшению качества поиска"Подробнее
Володин предложил блокировать номера "телефонных террористов" без решения судаВолодин предложил блокировать номера "телефонных террористов" без решения суда
Поправка в законодательство, которая связана с раскрытием информации при борьбе с "телефонным терроризмом", будет вынесена на рассмотрение 23 ноябряПодробнее
Суд назначил экс-сенатору Джабраилову штраф в полмиллиона рублейСуд назначил экс-сенатору Джабраилову штраф в полмиллиона рублей
Судья также постановил передать наградной пистолет Ярыгина, из которого стрелял Джабраилов, на хранение в МВДПодробнее
Умар Джабраилов признал в суде свою винуУмар Джабраилов признал в суде свою вину
Прокурор попросил условный срок для обвиняемого в хулиганстве со стрельбой экс-сенатораПодробнее
Президент РАН: есть резон в образовании министерства наукиПрезидент РАН: есть резон в образовании министерства науки
Академик Сергеев поделился своим мнением о том, как государство и РАН должны управлять научной политикойПодробнее
Недвижимость
Последние новости