Застрелившего двух человек школьника будут лечить принудительно

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - Московский окружной военный суд в понедельник вновь отправил на принудительное лечение старшеклассника, устроившего в феврале 2014 года стрельбу в московской школе, в результате которой были убиты два человека.

Как сообщил "Интерфаксу" адвокат потерпевшей стороны Игорь Трунов, судебная коллегия, ссылаясь на результаты психиатрической экспертизы, отправила обвиняемого на принудительное лечение. Таким образом, подросток был освобожден от уголовной ответственности.

В ходе прений прокуратура просила отправить подсудимого на принудительное лечение. При этом Трунов считает "школьного стрелка" вменяемым, и заявляет, что он должен нести уголовную ответственность за свои деяния.

Кроме того, представитель потерпевших просил вынести частное определение в отношении сотрудников МВД, которые, по его мнению, поставили под угрозу жизни детей из-за своей плохой профессиональной подготовки. "Сотрудники полиции знали про захват заложников, но зашли в класс они с вопросом "что случилось ", - уточнил Трунов.

После оглашения решения суда адвокат потерпевшей стороны заявил о намерении его обжаловать. "Сегодняшнее решение суда говорит о том, что подросток невиновен и освобожден от ответственности. Мы с этим решением не согласны, суд прошел с грубейшими нарушениями, экспертиза не выносит никакой критики", - подчеркнул Трунов.

"Конечно, во время совершения преступления он был вменяемый и отличал отца от сотрудников полиции, которые вошли в класс. Если бы он ничего не понимал, он не узнал отца и убил бы его тоже", - сказал Трунов.

Адвокат также предположил, что решение суда было необъективным из-за вероятности того, что "отец и дед подсудимого работают в спецслужбах", и подчеркнул, что через полгода подросток может выйти из больницы и продолжить лечение дома.

"Он будет лежать в гражданской больнице и лечится, а каждые полгода проходить освидетельствование, которое может показать, что он может продолжить лечение дома амбулаторно", - сказал Трунов.

В свою очередь, вдова погибшего учителя заявила о намерении обжаловать решение вплоть до ЕСПЧ.

3 февраля 2014 года десятиклассник, вооруженный принадлежащими его отцу винтовками, захватил заложников в московской школе N263. При этом им были убиты учитель географии Андрей Кириллов и прапорщик полиции Сергей Бушуев. Второй полицейский - старший сержант Владимир Прохин - был тяжело ранен.

Бутырский суд Москвы 3 марта 2015 года освободил подростка от уголовной ответственности, отправив на принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

13 ноября 2015 года президиум Мосгорсуда отправил дело в отношении подростка на пересмотр, так как первоначально школьнику вменялся захват заложников, который по подсудности входит в компетенцию именно военного суда согласно действующим с начала этого года изменениям в УПК.

Ранее инкриминируемое старшекласснику обвинение в захвате заложников суд исключил.

Процесс проходил в закрытом режиме. Гособвинение на основании проведенной экспертизы уже на первом заседании просило отправить подростка в психиатрическую больницу.

Позже Мосгорсуд оставил постановление Бутырского суда без изменения, отклонив жалобу потерпевших.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи