Прокурор попросил отправить стрелявшего в школе подростка на принудительное лечение

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - Гособвинение вновь просит отправить на принудительное лечение старшеклассника, устроившего в феврале 2014 года стрельбу в московской школе, в результате которой погибли два человека.

Как сообщил "Интерфаксу" в пятницу представитель потерпевших адвокат Игорь Трунов, прокурор в ходе прений сторон в Московском окружном военном суде, ссылаясь на результаты психиатрической экспертизы, просил отправить обвиняемого на принудительное лечение.

Трунов со своей стороны считает подростка вменяемым и полагает, что он должен нести уголовную ответственность за свои деяния.

Кроме того, представитель потерпевших просил вынести частное определение в отношении сотрудников МВД. По мнению адвоката, полицейские поставили под угрозу жизни детей из-за своей плохой профессиональной подготовки. "Сотрудники полиции знали про захват заложников, но зашли в класс с вопросом "что случилось", - сказал Трунов.

Выступление самого подсудимого с последним словом назначено на 8 февраля.

3 февраля 2014 года десятиклассник, вооруженный принадлежащими его отцу винтовками, захватил заложников в московской школе N263. При этом им были убиты учитель географии Андрей Кириллов и прапорщик полиции Сергей Бушуев. Второй полицейский - старший сержант Владимир Прохин - был тяжело ранен.

Бутырский суд Москвы 3 марта 2015 года освободил подростка от уголовной ответственности, отправив на принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением. Инкриминируемое обвинение в захвате заложников суд исключил.

Тем не менее в ноябре 2015 года президиум Мосгорсуда отправил дело в отношении подростка на пересмотр, так как первоначально школьнику вменялся захват заложников, который по подсудности (согласно действующим с начала года изменениям в УПК) входит в компетенцию военного суда. Подросток был заключен под стражу.

Процесс проходил в закрытом режиме. Гособвинение на основании проведенной экспертизы уже на первом заседании просило отправить подростка в психиатрическую больницу.

Позже Мосгорсуд оставил постановление Бутырского суда без изменения, отклонив жалобу потерпевших.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи