Кубок конфедераций-2017
B Германия1 : 0Идет второй тайм КамерунИдет второй таймСочи, стадион "Фишт"онлайнB Чили0 : 1Идет второй тайм АвстралияИдет второй таймМосква, стадион "Спартак"

Прокурор попросил отправить стрелявшего в школе подростка на принудительное лечение

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - Гособвинение вновь просит отправить на принудительное лечение старшеклассника, устроившего в феврале 2014 года стрельбу в московской школе, в результате которой погибли два человека.

Как сообщил "Интерфаксу" в пятницу представитель потерпевших адвокат Игорь Трунов, прокурор в ходе прений сторон в Московском окружном военном суде, ссылаясь на результаты психиатрической экспертизы, просил отправить обвиняемого на принудительное лечение.

Трунов со своей стороны считает подростка вменяемым и полагает, что он должен нести уголовную ответственность за свои деяния.

Кроме того, представитель потерпевших просил вынести частное определение в отношении сотрудников МВД. По мнению адвоката, полицейские поставили под угрозу жизни детей из-за своей плохой профессиональной подготовки. "Сотрудники полиции знали про захват заложников, но зашли в класс с вопросом "что случилось", - сказал Трунов.

Выступление самого подсудимого с последним словом назначено на 8 февраля.

3 февраля 2014 года десятиклассник, вооруженный принадлежащими его отцу винтовками, захватил заложников в московской школе N263. При этом им были убиты учитель географии Андрей Кириллов и прапорщик полиции Сергей Бушуев. Второй полицейский - старший сержант Владимир Прохин - был тяжело ранен.

Бутырский суд Москвы 3 марта 2015 года освободил подростка от уголовной ответственности, отправив на принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением. Инкриминируемое обвинение в захвате заложников суд исключил.

Тем не менее в ноябре 2015 года президиум Мосгорсуда отправил дело в отношении подростка на пересмотр, так как первоначально школьнику вменялся захват заложников, который по подсудности (согласно действующим с начала года изменениям в УПК) входит в компетенцию военного суда. Подросток был заключен под стражу.

Процесс проходил в закрытом режиме. Гособвинение на основании проведенной экспертизы уже на первом заседании просило отправить подростка в психиатрическую больницу.

Позже Мосгорсуд оставил постановление Бутырского суда без изменения, отклонив жалобу потерпевших.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи