Прокурор попросил отправить стрелявшего в школе подростка на принудительное лечение

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - Гособвинение вновь просит отправить на принудительное лечение старшеклассника, устроившего в феврале 2014 года стрельбу в московской школе, в результате которой погибли два человека.

Как сообщил "Интерфаксу" в пятницу представитель потерпевших адвокат Игорь Трунов, прокурор в ходе прений сторон в Московском окружном военном суде, ссылаясь на результаты психиатрической экспертизы, просил отправить обвиняемого на принудительное лечение.

Трунов со своей стороны считает подростка вменяемым и полагает, что он должен нести уголовную ответственность за свои деяния.

Кроме того, представитель потерпевших просил вынести частное определение в отношении сотрудников МВД. По мнению адвоката, полицейские поставили под угрозу жизни детей из-за своей плохой профессиональной подготовки. "Сотрудники полиции знали про захват заложников, но зашли в класс с вопросом "что случилось", - сказал Трунов.

Выступление самого подсудимого с последним словом назначено на 8 февраля.

3 февраля 2014 года десятиклассник, вооруженный принадлежащими его отцу винтовками, захватил заложников в московской школе N263. При этом им были убиты учитель географии Андрей Кириллов и прапорщик полиции Сергей Бушуев. Второй полицейский - старший сержант Владимир Прохин - был тяжело ранен.

Бутырский суд Москвы 3 марта 2015 года освободил подростка от уголовной ответственности, отправив на принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением. Инкриминируемое обвинение в захвате заложников суд исключил.

Тем не менее в ноябре 2015 года президиум Мосгорсуда отправил дело в отношении подростка на пересмотр, так как первоначально школьнику вменялся захват заложников, который по подсудности (согласно действующим с начала года изменениям в УПК) входит в компетенцию военного суда. Подросток был заключен под стражу.

Процесс проходил в закрытом режиме. Гособвинение на основании проведенной экспертизы уже на первом заседании просило отправить подростка в психиатрическую больницу.

Позже Мосгорсуд оставил постановление Бутырского суда без изменения, отклонив жалобу потерпевших.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи