Представитель Чечни рассказал о воюющих против ИГ гражданах России

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Самоорганизовавшиеся группы молодых людей из Чечни находятся на территории Сирии и Ирака с целью противостояния террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, запрещена в РФ), заявил "Интерфаксу" источник в руководстве Чеченской Республики.

"В районе вооруженного конфликта на территории Сирии и Ирака с самого начала появления ИГИЛ находятся люди из Чеченской Республики. Это самоорганизовавшиеся группы молодых людей, которые поставили перед собой цель противостоять террористической организации", - сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что "никто из них не является военнослужащим ВС РФ или сотрудником подразделений МВД России".

Источник отметил, что глава ЧР Рамзан Кадыров никогда не говорил и не заявлял, что в Сирии находятся сотрудники спецподразделений силовых ведомств РФ, дислоцированных на территории Чеченской Республики.

"Мы прекрасно знаем, какая угроза исходит от международных террористических организаций, действующих в Сирии и Ираке. Чтобы противостоять этой угрозе, нужно владеть оперативной информацией, знать, кто из Чечни и других регионов находится в рядах ИГИЛ, и нужно на месте принимать упреждающие меры. Решением этих и других задач занимаются эти люди", - заявил собеседник агентства.

Он также уточнил, что среди них есть и те, кто по своей личной инициативе выехал в район конфликта исключительно с целью поиска и ликвидации своих кровников, причастных к совершенным ранее боевиками убийствам родных и близких людей.

"Естественно, все эти люди выдают себя за сторонников ИГИЛ. Это исключительно трудная задача. Бывают случаи, что кого-то выявляют, и что за этим следует, можно догадываться", - сказал источник.

Он подчеркнул, что эти люди, не имея никакого юридического статуса, рискуя каждую минуту собственными жизнями, неся потери, выполняют большую работу. По его словам, благодаря им удалось проследить каналы вербовки, места подготовки и маршруты доставки боевиков в зону конфликта из разных стран.

Отвечая на уточняющий вопрос, собеседник агентства заявил, что у него нет данных о личностях этих людей.

"Об этом, видимо, знают те, кому положено знать", - добавил собеседник "Интерфакса" в руководстве Чечни.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи