Представитель Чечни рассказал о воюющих против ИГ гражданах России

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Самоорганизовавшиеся группы молодых людей из Чечни находятся на территории Сирии и Ирака с целью противостояния террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, запрещена в РФ), заявил "Интерфаксу" источник в руководстве Чеченской Республики.

"В районе вооруженного конфликта на территории Сирии и Ирака с самого начала появления ИГИЛ находятся люди из Чеченской Республики. Это самоорганизовавшиеся группы молодых людей, которые поставили перед собой цель противостоять террористической организации", - сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что "никто из них не является военнослужащим ВС РФ или сотрудником подразделений МВД России".

Источник отметил, что глава ЧР Рамзан Кадыров никогда не говорил и не заявлял, что в Сирии находятся сотрудники спецподразделений силовых ведомств РФ, дислоцированных на территории Чеченской Республики.

"Мы прекрасно знаем, какая угроза исходит от международных террористических организаций, действующих в Сирии и Ираке. Чтобы противостоять этой угрозе, нужно владеть оперативной информацией, знать, кто из Чечни и других регионов находится в рядах ИГИЛ, и нужно на месте принимать упреждающие меры. Решением этих и других задач занимаются эти люди", - заявил собеседник агентства.

Он также уточнил, что среди них есть и те, кто по своей личной инициативе выехал в район конфликта исключительно с целью поиска и ликвидации своих кровников, причастных к совершенным ранее боевиками убийствам родных и близких людей.

"Естественно, все эти люди выдают себя за сторонников ИГИЛ. Это исключительно трудная задача. Бывают случаи, что кого-то выявляют, и что за этим следует, можно догадываться", - сказал источник.

Он подчеркнул, что эти люди, не имея никакого юридического статуса, рискуя каждую минуту собственными жизнями, неся потери, выполняют большую работу. По его словам, благодаря им удалось проследить каналы вербовки, места подготовки и маршруты доставки боевиков в зону конфликта из разных стран.

Отвечая на уточняющий вопрос, собеседник агентства заявил, что у него нет данных о личностях этих людей.

"Об этом, видимо, знают те, кому положено знать", - добавил собеседник "Интерфакса" в руководстве Чечни.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости