Прокуратура выступила против ареста экс-руководителя охраны "Домодедово"

Его обвиняют в оказании не отвечающих требованиям безопасности услуг, что привело к гибели людей в результате теракта в 2011 году

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Прокуратура считает незаконным задержание бывшего директора ЗАО "Домодедово эрпорт авиаэйшен секьюрити" Андрея Данилова по делу, связанному с терактом в аэропорту "Домодедово" в 2011 году, заявил прокурор на заседании Басманного суда Москвы во вторник.

По его словам, налицо отсутствие вины фигурантов дела в гибели и травмировании людей. "Действия руководства аэропорта не могут находиться в причинно-следственной связи со смертью потерпевших", - заявил прокурор.

По мнению прокуратуры, действия Данилова ("оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности") должны квалифицироваться не по части 3, а по части 1 статьи 238 УК РФ (то есть не как повлекшие смерть двух и более лиц), срок давности по которой прошел.

"Мы считаем необоснованным ходатайство следствия и просим отказать следствию в аресте Данилова",- сказал прокурор.

По словам адвоката, сам Данилов заявил, что не признает себя виновным по предъявленному ему обвинению.

По мнению защитника, квалификация обвинения в будущем будет изменена. Она просила отпустить его под залог или домашний арест.

В свою очередь Данилов подчеркнул, что не собирался и не собирается скрываться от следствия, так как в течение почти года исправно являлся на допросы. "Моя точка зрения и позиция была выражена еще в 2011 году, а также в 2012-м, 2013-м, с тех пор никакие изменилась. Скрываться я не собираюсь, готов прийти на суд, на слушания в любое назначенное время", - заявил он.

24 января 2011 года в зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту "Домодедово" смертник привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли 37 и были ранены 172 человек - граждане России и иностранных государств.

По данным следствия, самодельное взрывное устройство с поражающими элементами взорвал Магомед Евлоев - участник банды Аслана Бютукаева "Рияд-Ас-Салихин", входившей в состав созданного Доку Умаровым преступного сообщества "Имарат Кавказ".

Осенью 2013 года Мособлсуд назначил обвинявшимся в преступлении Исламу Яндиеву, его брату Илезу Яндиеву и Баширу Хамхоеву наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима. Ахмед Евлоев, согласно приговору, должен провести в колонии общего режима 10 лет. Также осужденные должны были выплатить потерпевшим от 50 тыс. до 500 тыс. рублей в зависимости от причиненного ущерба.

В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал законным приговор четверым фигурантам дела о подготовке теракта.

В начале июня 2015 года стало известно, что следственные органы возбудили дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц (ст. 238 УК РФ) в отношении ряда руководителей служб "Домодедово" в связи с терактом 2011 года.

Фигурантами дела стали Данилов, бывший директор "Домодедово" Вячеслав Некрасов и экс-глава российского представительства компании "Эрпорт менеджмент компании лимитед" Светлана Тришина.

Следствие полагает, что их действия привели к большей уязвимости аэропорта и оказанию услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В результате, как считает следствие, Евлоев беспрепятственно прошел в здание аэропорта со спрятанным под одеждой взрывным устройством и взорвал его.

Также следствие намеревалось проверить на причастность к этому делу бизнесменов Дмитрия Каменщика и Валерия Когана, которые, возможно, входят в число фактических владельцев аэропорта, сообщали в СК.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи