Экс-сотрудники экоцентра "Дронт" создали новое движение без регистрации юрлица

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Экологические активисты Нижегородской области на конференции в среду постановили учредить нижегородское общественное движение "Экологический центр "Дронт", сообщил "Интерфаксу" председатель вновь созданной организации Асхат Каюмов.

По его словам, в состав движения вошли, в том числе, сотрудники нижегородской общественной организации "Экологический центр "Дронт", которая на прошлой неделе приостановила свою деятельность на неопределенный срок в связи с внесением в реестр НКО-"иностранных агентов".

"Новое движение учреждено без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица. Законодательство еще позволяет нам это делать", - подчеркнул Каюмов.

Он сообщил, что сотрудники вновь созданного экоцентра будут заниматься природоохранными и экологическими вопросами. "Будем продолжать спасать мир", - добавил Каюмов.

На сайте друзей экоцентра "Дронт" сообщается со ссылкой на одного из участников конференции: "Решение экологических проблем не должно зависеть от неадекватности действий органов юстиции".

В начале февраля 2016 года сотрудники нижегородской общественной организации "Экологический центр "Дронт" решили приостановить деятельность экоцентра на неопределенный срок.

"Организация не хочет работать под клеймом "иностранного агента", поэтому останавливает свою деятельность на неопределенный срок. Бессрочно. До того, как Минюст одумается, и это клеймо будет снято", - сообщал бывший руководитель "Дронта" Каюмов.

"Дронт" в списке иноагентов

Общественная организация "Экологический центр "Дронт" была включена в реестр НКО-"иноагентов" 22 мая 2015 года. В июне Каюмов подал заявление в Минюст РФ об исключении организации из данного реестра в связи с тем, что экоцентр год не получает иностранное финансирование. Однако в августе по окончании внеплановой проверки ГУ министерства юстиции РФ по Нижегородской области выдало организации акт о наличии у нее признаков "иностранного агента".

В связи с этим в сентябре организация получила письменный ответ министерства юстиции РФ с отказом исключить экоцентр из реестра.

Кроме того, мировые суды Нижнего Новгорода дважды оштрафовали "Дронт" по части 2 статьи 19.34 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента).

Экоцентр направил в Европейский суд по правам человека жалобу на свое включение в реестр НКО-"иноагентов".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GБельгия Бельгия5 : 2ЗавершенТунис ТунисЗавершенАзар (6, с пенальти, 50), Лукаку (16, 45+3), Батшуайи (89) - Бронн (18), Хазри (90+3)подробнееFРеспублика Корея Республика Корея0 : 2Идет второй таймМексика МексикаИдет второй таймВела (26, с пенальти), Эрнандес (65)FГермания Германия– : –21:00Швеция Швеция21:00