Памфилова назвала ликвидацию "Агоры" настораживающей тенденцией

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова заявила, что правозащитная ассоциация "Агора" стала жертвой широкого толкования Минюстом РФ понятия политической деятельности.

"Если эта тенденция продолжится, то скоро в России не останется ни одной общественной организации, которая добивается от власти решения тех или иных проблем в области прав человека", - сказала Памфилова в среду "Интерфаксу".

"На основании такого произвольного толкования ликвидирована очень неудобная правозащитная организация. Сегодняшнее решение - яркое выражение системного порока, который, к сожалению, пока нам не удается ликвидировать", - сказала Памфилова, имея в виду несовершенство законодательства о некоммерческих организациях.

Верховный суд Татарстана удовлетворил иск Минюста РФ о ликвидации ассоциации "Агора".

Организация известна тем, что, в частности, представляет интересы правозащитников и гражданских активистов в судах.

"Я не вмешиваюсь в деятельность суда, и полагаю, что проблемы в законодательстве. Я как уполномоченный тоже не оставлю эту проблему без внимания, поскольку это уже настораживающая тенденция", - заявила Памфилова.

Глава "Агоры" Павел Чиков является членом президентского совета по правам человека.

"Полагаю, что его коллеги проведут общественную экспертизу по ситуации, сложившейся вокруг "Агоры", дадут свою оценку", - сообщила Памфилова.

"Я понимаю, деятельность "Агоры", направленная на выявление грубых нарушений прав человека властными структурами, может у кого-то не вызывать восторга. Но на то они и правозащитные организации", - заявила Памфилова.

"Данное решение естественным, вернее, противоестественным образом вытекает из понимания Минюстом РФ понятия "политическая деятельность". Поправки в законодательство, которые подготовлены Минюстом, еще больше усугубляют проблему, несмотря на обеспокоенность правозащитного сообщества", - сказала уполномоченный.

"Если общественная организация, которая занимается рядом актуальных проблем в интересах защиты граждан, не будет иметь возможности влиять на общественное мнение, значит, ее деятельность будет попросту бессмысленной", - сообщила Памфилова.

Она заявила, что ждёт реакции уполномоченного по правам человека в Татарстане на решение о ликвидации "Агоры".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"
Сергей Рябков призвал Вашингтон не пренебрегать целями борьбы с террором ради геополитических задачПодробнее
Роспотребнадзор напомнил о праве получить деньги за невозвратный билетРоспотребнадзор напомнил о праве получить деньги за невозвратный билет
В связи с проблемами "ВИМ-Авиа" в службе отметили, что при задержке рейса пассажир имеет возможность отказаться от полета и потребовать вернуть деньгиПодробнее
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции