В Минюсте разъяснили причины подачи ходатайства о ликвидации "Агоры"

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Поводом к ходатайству о ликвидации Межрегиональной Ассоциации правозащитных общественных объединений "Агора" послужили ведение упрощенной финансовой отчетности организации, а также ее отказ упоминать в своих материалах о включении в число иностранных агентов, сообщили в пресс-службе Минюста.

"В ходе проверки ("Агоры" - ИФ) выявлены неоднократные нарушения законодательства РФ, среди которых несоблюдение норм Федерального закона "О бухгалтерском учете" (ведение упрощенной финансовой отчетности) и Федерального закона "О некоммерческих организациях" в части требований к учредительным документам и изданию материалов некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента (осуществлялось без указания на то, что данные материалы издаются НКО-иноагентом)", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в среду на запрос "Интерфакса".

В Минюсте напомнили, что статьей 61 Гражданского кодекса РФ в качестве основания для ликвидации НКО указано осуществление деятельности юридического лица с неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов.

"Вышеуказанные нарушения в деятельности организации легли в основу административного искового заявления о ее ликвидации", - говорится в пресс-релизе.

Верховный суд Татарстана в среду по иску Минюста ликвидировал Межрегиональную ассоциацию правозащитных общественных объединений "Агора".

"Суд удовлетворил иск министерства юстиции о ликвидации Межрегиональной Ассоциации правозащитных общественных объединений "Агора". Суд впервые по иску Минюста ликвидировал правозащитную организацию", - заявил "Интерфаксу" адвокат ассоциации Рамиль Ахметгалиев.

Озабоченность по поводу решения о ликвидации ассоциации "Агора" выразили международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch.

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова заявила, что ассоциация "Агора" стала жертвой широкого толкования Минюстом РФ понятия политической деятельности и усмотрела в происходящем настораживающую тенденцию.

"Агора" занималась, в частности, тем, что представляла интересы правозащитников и гражданских активистов в судах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи