В Минюсте разъяснили причины подачи ходатайства о ликвидации "Агоры"

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Поводом к ходатайству о ликвидации Межрегиональной Ассоциации правозащитных общественных объединений "Агора" послужили ведение упрощенной финансовой отчетности организации, а также ее отказ упоминать в своих материалах о включении в число иностранных агентов, сообщили в пресс-службе Минюста.

"В ходе проверки ("Агоры" - ИФ) выявлены неоднократные нарушения законодательства РФ, среди которых несоблюдение норм Федерального закона "О бухгалтерском учете" (ведение упрощенной финансовой отчетности) и Федерального закона "О некоммерческих организациях" в части требований к учредительным документам и изданию материалов некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента (осуществлялось без указания на то, что данные материалы издаются НКО-иноагентом)", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в среду на запрос "Интерфакса".

В Минюсте напомнили, что статьей 61 Гражданского кодекса РФ в качестве основания для ликвидации НКО указано осуществление деятельности юридического лица с неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов.

"Вышеуказанные нарушения в деятельности организации легли в основу административного искового заявления о ее ликвидации", - говорится в пресс-релизе.

Верховный суд Татарстана в среду по иску Минюста ликвидировал Межрегиональную ассоциацию правозащитных общественных объединений "Агора".

"Суд удовлетворил иск министерства юстиции о ликвидации Межрегиональной Ассоциации правозащитных общественных объединений "Агора". Суд впервые по иску Минюста ликвидировал правозащитную организацию", - заявил "Интерфаксу" адвокат ассоциации Рамиль Ахметгалиев.

Озабоченность по поводу решения о ликвидации ассоциации "Агора" выразили международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch.

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова заявила, что ассоциация "Агора" стала жертвой широкого толкования Минюстом РФ понятия политической деятельности и усмотрела в происходящем настораживающую тенденцию.

"Агора" занималась, в частности, тем, что представляла интересы правозащитников и гражданских активистов в судах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи