В Минюсте разъяснили причины подачи ходатайства о ликвидации "Агоры"

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Поводом к ходатайству о ликвидации Межрегиональной Ассоциации правозащитных общественных объединений "Агора" послужили ведение упрощенной финансовой отчетности организации, а также ее отказ упоминать в своих материалах о включении в число иностранных агентов, сообщили в пресс-службе Минюста.

"В ходе проверки ("Агоры" - ИФ) выявлены неоднократные нарушения законодательства РФ, среди которых несоблюдение норм Федерального закона "О бухгалтерском учете" (ведение упрощенной финансовой отчетности) и Федерального закона "О некоммерческих организациях" в части требований к учредительным документам и изданию материалов некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента (осуществлялось без указания на то, что данные материалы издаются НКО-иноагентом)", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в среду на запрос "Интерфакса".

В Минюсте напомнили, что статьей 61 Гражданского кодекса РФ в качестве основания для ликвидации НКО указано осуществление деятельности юридического лица с неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов.

"Вышеуказанные нарушения в деятельности организации легли в основу административного искового заявления о ее ликвидации", - говорится в пресс-релизе.

Верховный суд Татарстана в среду по иску Минюста ликвидировал Межрегиональную ассоциацию правозащитных общественных объединений "Агора".

"Суд удовлетворил иск министерства юстиции о ликвидации Межрегиональной Ассоциации правозащитных общественных объединений "Агора". Суд впервые по иску Минюста ликвидировал правозащитную организацию", - заявил "Интерфаксу" адвокат ассоциации Рамиль Ахметгалиев.

Озабоченность по поводу решения о ликвидации ассоциации "Агора" выразили международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch.

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова заявила, что ассоциация "Агора" стала жертвой широкого толкования Минюстом РФ понятия политической деятельности и усмотрела в происходящем настораживающую тенденцию.

"Агора" занималась, в частности, тем, что представляла интересы правозащитников и гражданских активистов в судах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи