Москва ответит на военное усиление восточного фланга НАТО

Постпред РФ считает, что альянс раздувает мнимую проблему российской угрозы вместо реальных вызовов

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - Россия не заинтересована в конфронтации с НАТО, но примет меры, в том числе военно-технического характера, в ответ на действия альянса по военному усилению своего восточного фланга, заявил постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко в субботу на Мюнхенской конференции по безопасности.

Грушко из зала включился в дискуссию, темой которой было изменение политики НАТО в новых условиях в области безопасности, планы размещения многонациональных сил, штабов и тыловой инфраструктуры в восточных членах альянса.

По мнению Грушко, Запад раздувает мнимую проблему российской угрозы вместо реальных проблем безопасности, которые не решить без России.

"Сегодня реальные проблемы - миграция, терроризм - требуют от НАТО сотрудничества, в том числе с Россией. Без России не может быть никаких конкретных результатов в достижении целей реальной безопасности", - подчеркнул дипломат.

Он подверг критике проводимый участниками панельной дискуссии тезис о военном "сдерживании" России.

"Невозможно серьезно говорить о сдерживании России, не отдавая себе отчета, что эта политика и это военное планирование являются попытками навязать нам схему конфронтации прошлого", - отметил он.

"Мы не заинтересованы в жесткой конфронтации с НАТО, но надо понимать, что мы проведем оценку этого военного планирования и примем все необходимые меры для защиты нашей безопасности, в том числе с использованием военно-технических средств", - предупредил Грушко.

Обосновывая свой тезис о "реальных" и "мнимых" угрозах безопасности, он напомнил, что общая численность военного персонала стран НАТО составляет сейчас 3400 тыс. солдат и офицеров, в том числе в Европе 2200 тыс., военный бюджет стран альянса - около триллиона долларов, то есть 51 проц. мировых оборонных расходов.

"Поэтому все рассказы об уязвимости НАТО и некоторых его членов не очень серьезны", - заключил он.

Грушко выступил после того, как в ходе дискуссии министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский предложил в изменившихся обстоятельствах аннулировать ту часть Декларации НАТО-Россия от 1997 года, где НАТО обязуется не размешать в новых членах альянса существенных сил и инфраструктур.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи