Мосгорсуд оставил в силе заочный арест Коха

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - Мосгорсуд признал законным заочный арест бывшего вице-премьера РФ Альфреда Коха, обвиняемого в контрабанде.

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в постановлении апелляционной инстанции, оглашенном во вторник по итогам рассмотрения жалобы защиты экс-чиновника на решение районного суда.

"Постановление Лефортовского суда оставить без изменения, апелляционную жалобу адвоката Абгаджавы без удовлетворения", - говорится в постановлении.

Согласно материалам дела, оглашенным судьей Юрием Пасюниным, Кох был объявлен в международный розыск 26 ноября прошлого года.

"По оперативной информации, Кох находится на территории Германии, 26 ноября 2015 года объявлен в международный розыск", - сказал судья. "Обвиняемый скрылся от органов следствия", - говорится в материалах дела.

Санкция на заочный арест Коха была выдана Лефортовским судом Москвы 24 декабря 2015 года.

Мнение адвоката

По словам адвоката Алхаса Абгаджавы, суд при вынесении решения не учел ни одного довода защиты, ограничившись упоминанием о том, что защита была против ареста.

"Все, что суд услышал со стороны защиты, в постановлении он не указал. Как можно считать постановление законным и обоснованным, если в мотивировочной части суд не указал ни одного из доводов", - сказал адвокат.

Районный суд также не учел, что следователям ФСБ достоверно известно местонахождение его подзащитного, добавил защитник.

"Довод же о необходимости розыска связан с тем, что местонахождение обвиняемого неизвестно, тогда как в официальном запросе следственных органов в Германию указан его точный адрес", - сказал адвокат.

По мнению Абгаджавы, суд встал на сторону следствия, не рассмотрев возможность избрания иной меры пресечения.

"Суд должен исследовать обстоятельства запроса именно этой меры пресечения, почему требуют самую строгую меру пресечения - ареста",- сказал защитник.

В свою очередь, прокурор просила оставить постановление Лефортовского суда без изменения как вынесенное обоснованно и законно после тщательного изучения материалов следствия.

"Позиция прокуратуры в постановлении также отражена одной строкой, что нельзя считать показателем того, что суд встал на сторону следствия"- сказала прокурор.

Ранее во вторник информированный источник сообщил "Интерфаксу", что Коху избрана мера пресечения в виде заключения под стражу по обвинению в контрабанде культурных ценностей (часть1 статьи226.1 УК РФ). По сведению источника, в отношении экс-премьера организован международный розыск.

Вывезенная картина

В сентябре прошлого года Кох, проживающий за границей, сообщил, что ему предъявлено обвинение по делу о контрабанде картины, которая, по его словам, принадлежит неизвестному художнику, а ее цена составляет 197 тыс. 400 руб.

Как сообщал в июле "Коммерсант", в апреле 2015 г. стало известно о возбуждении уголовного дела, связанного с контрабандой, фигурантом которого стал Кох. Бывший вице-премьер был остановлен в Шереметьево при попытке вывезти в Германию, где сейчас живет, картину, которую владелец оценил в 18 тыс. руб. При этом на полотно не было оформлено необходимых разрешений. Выезду владельца пограничники препятствовать не стали, но картину оставили в качестве вещдока, возбудив уголовное дело.

Источники газеты рассказали, что экспертизы в рамках расследования были закончены и дали положительный результат: подпись на картине, посчитали графологи, идентична автографам советского художника на других полотнах, а эксперты Третьяковки, в свою очередь, сделали вывод о том, что автором исследуемой картины является Исаак Бродский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции