Роскомнадзор пообещал пока не блокировать анонимайзеры

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Вопрос о блокировке анонимайзеров "на данном этапе" не стоит, заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

"На место тех, кого мы заблокируем, придут новые, и эта гонка будет бесконечна. Кроме того, ряд абсолютно легальных программ, плагинов для популярных интернет-браузеров также позволяет получить доступ к противоправной информации. Но при этом способами обхода блокировок пользуются не более 7-10% наших граждан. Это так называемая мотивированная аудитория, которая в любом случае хочет получить необходимый ей контент", - сказал Жаров в интервью, опубликованном в среду на сайте "Российской газеты".

Он считает, что предпринять действия по блокировке анонимайзеров и криптографических средств, применяемых для обхода блокировок, "технически возможно, но абсолютно бессмысленно".

Жаров пояснил, что анонимайзеры, которые используются для защиты информации при оказании коммерческой услуги, - это вполне легальные программы, и таких десятки.

По словам главы Роскомнадзора, доля шифрованного трафика возрастает. "В прошлом году в нашей стране было порядка 15 процентов шифрованного трафика. В этом году, я думаю, будет уже больше 20 процентов. Так что это вопрос развития национального сегмента Интернета. Здесь не может идти речи о блокировке, а лишь о сегментации трафика, его приоритезации для оказания коммерческих услуг. И здесь слово за операторами связи", - сказал Жаров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи