Более половины россиян против блокировки сайтов с бесплатным контентом

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Более половины россиян полагают, что Роскомнадзор не должен блокировать сайты, которые предоставляют бесплатный доступ к фильмам, музыке, книгам, но не платят авторам этих произведений. К таким выводам пришел фонд "Общественное мнение", проанализировав данные опроса, проведенного 15-19 января в 104 населённых пунктах 53 субъектов РФ среди 1000 респондентов, пользующихся интернетом.

Против блокировки высказались 51% опрошенных, поддержали эту инициативу Роскомнадзор 22% респондентов. Затруднились ответить 27% участников опроса.

При этом две трети опрошенных (61%) признались, что пользовались торрент-трекерами или онлайн-хранилищами. Не доводилось пользоваться такими сайтами 32% респондентов.

На днях решение Мосгорсуда о постоянной блокировке "пиратских" сайтов, включая известный торрент-трекер rutracker.org, поступило в Роскомнадзор. Ведомство уведомило операторов о необходимости блокирования данных ресурсов.

По закону об авторском праве, авторы имеют право получать денежное вознаграждение за прочтение, прослушивание или просмотр их произведений в интернете. Между тем, по мнению 52% респондентов, пользователи не должны лично платить за использование контента в интернете. Среди их аргументов: "Достаточно платы пользователей за интернет" (14%), "В интернете всё должно быть доступным бесплатно" (9%), "Авторы сами выкладывают свои произведения в интернет" (5%).

Платить за прочтение, прослушивание или просмотр произведений в Сети готовы 22% россиян, объясняя это тем, что "любой труд должен оплачиваться" (9%) и что "нужно соблюдать авторские права" (5%).

При этом россияне не заметили кардинальных изменений с нарушением авторских прав в интернете в последнее время. Часть говорит, что их стало больше (13%), часть - что меньше (13%), треть не считает, что что-то изменилось в этом вопросе, а 38% затруднились с ответом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи