Более половины россиян против блокировки сайтов с бесплатным контентом

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Более половины россиян полагают, что Роскомнадзор не должен блокировать сайты, которые предоставляют бесплатный доступ к фильмам, музыке, книгам, но не платят авторам этих произведений. К таким выводам пришел фонд "Общественное мнение", проанализировав данные опроса, проведенного 15-19 января в 104 населённых пунктах 53 субъектов РФ среди 1000 респондентов, пользующихся интернетом.

Против блокировки высказались 51% опрошенных, поддержали эту инициативу Роскомнадзор 22% респондентов. Затруднились ответить 27% участников опроса.

При этом две трети опрошенных (61%) признались, что пользовались торрент-трекерами или онлайн-хранилищами. Не доводилось пользоваться такими сайтами 32% респондентов.

На днях решение Мосгорсуда о постоянной блокировке "пиратских" сайтов, включая известный торрент-трекер rutracker.org, поступило в Роскомнадзор. Ведомство уведомило операторов о необходимости блокирования данных ресурсов.

По закону об авторском праве, авторы имеют право получать денежное вознаграждение за прочтение, прослушивание или просмотр их произведений в интернете. Между тем, по мнению 52% респондентов, пользователи не должны лично платить за использование контента в интернете. Среди их аргументов: "Достаточно платы пользователей за интернет" (14%), "В интернете всё должно быть доступным бесплатно" (9%), "Авторы сами выкладывают свои произведения в интернет" (5%).

Платить за прочтение, прослушивание или просмотр произведений в Сети готовы 22% россиян, объясняя это тем, что "любой труд должен оплачиваться" (9%) и что "нужно соблюдать авторские права" (5%).

При этом россияне не заметили кардинальных изменений с нарушением авторских прав в интернете в последнее время. Часть говорит, что их стало больше (13%), часть - что меньше (13%), треть не считает, что что-то изменилось в этом вопросе, а 38% затруднились с ответом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи