Более половины россиян против блокировки сайтов с бесплатным контентом

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Более половины россиян полагают, что Роскомнадзор не должен блокировать сайты, которые предоставляют бесплатный доступ к фильмам, музыке, книгам, но не платят авторам этих произведений. К таким выводам пришел фонд "Общественное мнение", проанализировав данные опроса, проведенного 15-19 января в 104 населённых пунктах 53 субъектов РФ среди 1000 респондентов, пользующихся интернетом.

Против блокировки высказались 51% опрошенных, поддержали эту инициативу Роскомнадзор 22% респондентов. Затруднились ответить 27% участников опроса.

При этом две трети опрошенных (61%) признались, что пользовались торрент-трекерами или онлайн-хранилищами. Не доводилось пользоваться такими сайтами 32% респондентов.

На днях решение Мосгорсуда о постоянной блокировке "пиратских" сайтов, включая известный торрент-трекер rutracker.org, поступило в Роскомнадзор. Ведомство уведомило операторов о необходимости блокирования данных ресурсов.

По закону об авторском праве, авторы имеют право получать денежное вознаграждение за прочтение, прослушивание или просмотр их произведений в интернете. Между тем, по мнению 52% респондентов, пользователи не должны лично платить за использование контента в интернете. Среди их аргументов: "Достаточно платы пользователей за интернет" (14%), "В интернете всё должно быть доступным бесплатно" (9%), "Авторы сами выкладывают свои произведения в интернет" (5%).

Платить за прочтение, прослушивание или просмотр произведений в Сети готовы 22% россиян, объясняя это тем, что "любой труд должен оплачиваться" (9%) и что "нужно соблюдать авторские права" (5%).

При этом россияне не заметили кардинальных изменений с нарушением авторских прав в интернете в последнее время. Часть говорит, что их стало больше (13%), часть - что меньше (13%), треть не считает, что что-то изменилось в этом вопросе, а 38% затруднились с ответом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости