Более половины россиян против блокировки сайтов с бесплатным контентом

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Более половины россиян полагают, что Роскомнадзор не должен блокировать сайты, которые предоставляют бесплатный доступ к фильмам, музыке, книгам, но не платят авторам этих произведений. К таким выводам пришел фонд "Общественное мнение", проанализировав данные опроса, проведенного 15-19 января в 104 населённых пунктах 53 субъектов РФ среди 1000 респондентов, пользующихся интернетом.

Против блокировки высказались 51% опрошенных, поддержали эту инициативу Роскомнадзор 22% респондентов. Затруднились ответить 27% участников опроса.

При этом две трети опрошенных (61%) признались, что пользовались торрент-трекерами или онлайн-хранилищами. Не доводилось пользоваться такими сайтами 32% респондентов.

На днях решение Мосгорсуда о постоянной блокировке "пиратских" сайтов, включая известный торрент-трекер rutracker.org, поступило в Роскомнадзор. Ведомство уведомило операторов о необходимости блокирования данных ресурсов.

По закону об авторском праве, авторы имеют право получать денежное вознаграждение за прочтение, прослушивание или просмотр их произведений в интернете. Между тем, по мнению 52% респондентов, пользователи не должны лично платить за использование контента в интернете. Среди их аргументов: "Достаточно платы пользователей за интернет" (14%), "В интернете всё должно быть доступным бесплатно" (9%), "Авторы сами выкладывают свои произведения в интернет" (5%).

Платить за прочтение, прослушивание или просмотр произведений в Сети готовы 22% россиян, объясняя это тем, что "любой труд должен оплачиваться" (9%) и что "нужно соблюдать авторские права" (5%).

При этом россияне не заметили кардинальных изменений с нарушением авторских прав в интернете в последнее время. Часть говорит, что их стало больше (13%), часть - что меньше (13%), треть не считает, что что-то изменилось в этом вопросе, а 38% затруднились с ответом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи