Кубок конфедераций-2017

О марше памяти Немцова в Москве оказались в курсе лишь 10% россиян

В то, что заказчики убийства политика будут найдены, верят лишь 29% жителей страны

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Большинство россиян (90%) не слышали о намерении оппозиции провести 27 февраля в Москве марш памяти убитого оппозиционного политика Бориса Немцова, знают об этих планах лишь 10% респондентов (среди москвичей - 22%), сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

В целом идею проведения такого марша поддерживают 17% россиян (31% москвичей), а 21% россиян относится к этому отрицательно (19% москвичей). В то же время 54% россиян (44% москвичей) заявили, что их это не интересует.

В ходе опроса, проведенного 12-15 февраля среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ, социологи спросили россиян, кем для них является Немцов, и предложили дать несколько вариантов ответа.

Прежде всего респонденты отвечали, что Немцов - это известный российский политик (51%), губернатор Нижегородской области (26%), бывший депутат Госдумы (18%), один из лидеров российской оппозиции (14%).

Еще 11% россиян вспомнили о том, что Немцов в свое время считался преемником Бориса Ельцина, 15% - что он был первым вице-премьером правительства России, 8% - что он поддержал киевский "Майдан", 6% - что он был депутатом Ярославской областной думы.

Сообщение об убийстве Немцова вызвало в россиянах в первую очередь сочувствие, ощущение горя (22%), недоумение (19%), возмущение и гнев (4%), тревогу и страх (6%). Между тем у 40% респондентов эта информации не вызвала никаких особых чувств.

Однозначного мнения о том, будут ли найдены заказчики преступления, у россиян нет: 52% не верят в то, что их найдут, 29%, напротив, исполнены оптимизма в этом вопросе, 19% затруднились с ответом.

Отвечая на вопрос, будет ли обнародована правда о мотивах и заказчиках убийства Немцова, 22% сказали, что "возможно, что установят исполнителей, но вряд ли раскроют имена заказчиков, полная картина нам останется неизвестной". 10% уверены, что граждане узнают правду о данном преступлении.

Еще 24% респондентов считают, что "точно нет, в России ни одно политическое убийство не было до сих пор раскрыто". Каждый четвертый (25%) полагает, что "скорее назначат "виновными" каких-то случайных людей, а реальные виновники останутся в тени". Затруднились ответить 19%.

Оппозиционный политик и бывший первый вице-премьер Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве.

Было возбуждено уголовное дело по ст. 105 (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), арестованы пятеро подозреваемых: Заур Дадаев, Анзор Губашев и их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темирлан Эскерханов.

Обвинение в организации убийства заочно предъявлено бойцу батальона "Север" МВД Чечни Руслану Мухудинову, который 18 октября был заочно арестован.

Соратники и родные Немцова неоднократно заявляли, что недовольны тем, как расследуется убийство.

На днях власти Москвы подтвердили, что марш памяти Немцова 27 февраля официально согласован по маршруту от Страстного бульвара до проспекта Сахарова, удовлетворена заявка оппозиции на участие в демонстрации до 50 тыс. человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Дума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАНДума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАН
Главу Академии наук по новому закону фактически наймет администрация президента РФ, считают в РАНПодробнее
Google.ru удалили из реестра запрещенных сайтовGoogle.ru удалили из реестра запрещенных сайтов
Некоторые провайдеры успели заблокировать российскую страницу поисковикаПодробнее
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи