В России стало меньше нападений на почве ксенофобии

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Нападениям на почве ксенофобии в России в 2015 году подверглись 80 человек, 11 из них погибли, сообщил специалист информационно-аналитического центра "Сова" Вера Альперович.

"В 2015 году от расистского и неонацистски мотивированного насилия, по нашим предварительным подсчетам, погибли не менее 11 человек, были ранены и избиты 69 человек. Четверо получили серьезные угрозы убийством", - сказала Альперович журналистам в пятницу.

Она отметила, что число расистских и неонацистски мотивированных нападений резко сократилось. Для сравнения, в 2014 году погибли 36 человек, 133 были ранены и избиты, двое получили угрозы убийством.

"Как обычно, первой по величине группой жертв стали уроженцы Центральной Азии. Среди них погибли четыре человека и шестеро пострадали. Кроме того, отмечено 11 пострадавших среди людей "неславянской внешности", также есть пятеро пострадавших среди уроженцев Северного Кавказа", - сказала Альперович.

Она отметила, что данные за прошедший год еще далеко не окончательные. Сами жертвы обычно не стремятся к огласке и редко сообщают о случившемся в правоохранительные органы, общественные организации или СМИ.

Тем не менее, с большой долей вероятности можно утверждать, что количество атак на почве расовой неприязни снижается, подытожила она.

"В то же время количество нападений по этническому признаку снизилось почти в три раза - 101 пострадавший в 2014 году и 38 в прошлом году. Отчасти это можно было бы объяснить активной практикой выдворения мигрантов и дальнейшего запрета на въезд со стороны ФМС, однако, вряд ли этот фактор может играть существенную роль", - сказала Альперович.

Она добавила, что количество нападений на "политических" противников немного уменьшилось, а в отношении представителей ЛГБТ-сообщества статистика не изменилась и составила 8 раненых и избитых за прошлый год.

"В прошлом году нападения произошли на территории 18 регионах страны, по сравнению с 29 регионами в 2014 году", - сказала Альперович.

По ее словам, по уровню насилия среди городов по-прежнему лидирует Москва - трое убитых, 26 избитых и раненых. Затем идет Санкт-Петербург - трое убитых и 14 раненных. Также пять человек были ранены на территории Московской области, отметила Альперович.

Данные приведены без учета пострадавших в республиках Северного Кавказа и в Крыму, а также без жертв массовых драк, пояснила она.

Теги: РФ, Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Ксенофобия в России растет

Ксенофобия как явление

В России
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
Недвижимость
Последние новости