В России стало меньше нападений на почве ксенофобии

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Нападениям на почве ксенофобии в России в 2015 году подверглись 80 человек, 11 из них погибли, сообщил специалист информационно-аналитического центра "Сова" Вера Альперович.

"В 2015 году от расистского и неонацистски мотивированного насилия, по нашим предварительным подсчетам, погибли не менее 11 человек, были ранены и избиты 69 человек. Четверо получили серьезные угрозы убийством", - сказала Альперович журналистам в пятницу.

Она отметила, что число расистских и неонацистски мотивированных нападений резко сократилось. Для сравнения, в 2014 году погибли 36 человек, 133 были ранены и избиты, двое получили угрозы убийством.

"Как обычно, первой по величине группой жертв стали уроженцы Центральной Азии. Среди них погибли четыре человека и шестеро пострадали. Кроме того, отмечено 11 пострадавших среди людей "неславянской внешности", также есть пятеро пострадавших среди уроженцев Северного Кавказа", - сказала Альперович.

Она отметила, что данные за прошедший год еще далеко не окончательные. Сами жертвы обычно не стремятся к огласке и редко сообщают о случившемся в правоохранительные органы, общественные организации или СМИ.

Тем не менее, с большой долей вероятности можно утверждать, что количество атак на почве расовой неприязни снижается, подытожила она.

"В то же время количество нападений по этническому признаку снизилось почти в три раза - 101 пострадавший в 2014 году и 38 в прошлом году. Отчасти это можно было бы объяснить активной практикой выдворения мигрантов и дальнейшего запрета на въезд со стороны ФМС, однако, вряд ли этот фактор может играть существенную роль", - сказала Альперович.

Она добавила, что количество нападений на "политических" противников немного уменьшилось, а в отношении представителей ЛГБТ-сообщества статистика не изменилась и составила 8 раненых и избитых за прошлый год.

"В прошлом году нападения произошли на территории 18 регионах страны, по сравнению с 29 регионами в 2014 году", - сказала Альперович.

По ее словам, по уровню насилия среди городов по-прежнему лидирует Москва - трое убитых, 26 избитых и раненых. Затем идет Санкт-Петербург - трое убитых и 14 раненных. Также пять человек были ранены на территории Московской области, отметила Альперович.

Данные приведены без учета пострадавших в республиках Северного Кавказа и в Крыму, а также без жертв массовых драк, пояснила она.

Теги: РФ, Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Ксенофобия в России растет

Ксенофобия как явление

В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции