В России стало меньше нападений на почве ксенофобии

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Нападениям на почве ксенофобии в России в 2015 году подверглись 80 человек, 11 из них погибли, сообщил специалист информационно-аналитического центра "Сова" Вера Альперович.

"В 2015 году от расистского и неонацистски мотивированного насилия, по нашим предварительным подсчетам, погибли не менее 11 человек, были ранены и избиты 69 человек. Четверо получили серьезные угрозы убийством", - сказала Альперович журналистам в пятницу.

Она отметила, что число расистских и неонацистски мотивированных нападений резко сократилось. Для сравнения, в 2014 году погибли 36 человек, 133 были ранены и избиты, двое получили угрозы убийством.

"Как обычно, первой по величине группой жертв стали уроженцы Центральной Азии. Среди них погибли четыре человека и шестеро пострадали. Кроме того, отмечено 11 пострадавших среди людей "неславянской внешности", также есть пятеро пострадавших среди уроженцев Северного Кавказа", - сказала Альперович.

Она отметила, что данные за прошедший год еще далеко не окончательные. Сами жертвы обычно не стремятся к огласке и редко сообщают о случившемся в правоохранительные органы, общественные организации или СМИ.

Тем не менее, с большой долей вероятности можно утверждать, что количество атак на почве расовой неприязни снижается, подытожила она.

"В то же время количество нападений по этническому признаку снизилось почти в три раза - 101 пострадавший в 2014 году и 38 в прошлом году. Отчасти это можно было бы объяснить активной практикой выдворения мигрантов и дальнейшего запрета на въезд со стороны ФМС, однако, вряд ли этот фактор может играть существенную роль", - сказала Альперович.

Она добавила, что количество нападений на "политических" противников немного уменьшилось, а в отношении представителей ЛГБТ-сообщества статистика не изменилась и составила 8 раненых и избитых за прошлый год.

"В прошлом году нападения произошли на территории 18 регионах страны, по сравнению с 29 регионами в 2014 году", - сказала Альперович.

По ее словам, по уровню насилия среди городов по-прежнему лидирует Москва - трое убитых, 26 избитых и раненых. Затем идет Санкт-Петербург - трое убитых и 14 раненных. Также пять человек были ранены на территории Московской области, отметила Альперович.

Данные приведены без учета пострадавших в республиках Северного Кавказа и в Крыму, а также без жертв массовых драк, пояснила она.

Теги: РФ, Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Ксенофобия в России растет

Ксенофобия как явление

В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи