ЕВРО 2016. Франция
Все матчи
QF1 Польша– : –30.06, 22:00 1/4 финала Португалия30.06, 22:00 1/4 финалаМарсель, "Велодром"QF2 Уэльс– : –01.07. 22:00 1/4 финала Бельгия01.07. 22:00 1/4 финалаВильнёв-д'Аск, "Пьер-Моруа"QF3 Германия– : –02.07. 22:00 1/4 финала Италия02.07. 22:00 1/4 финалаБордо, "Матмут-Атлантик"QF4 Франция– : –03.07. 22:00 1/4 финала Исландия03.07. 22:00 1/4 финалаСен-Дени, "Стад де Франс"

В России стало меньше нападений на почве ксенофобии

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Нападениям на почве ксенофобии в России в 2015 году подверглись 80 человек, 11 из них погибли, сообщил специалист информационно-аналитического центра "Сова" Вера Альперович.

"В 2015 году от расистского и неонацистски мотивированного насилия, по нашим предварительным подсчетам, погибли не менее 11 человек, были ранены и избиты 69 человек. Четверо получили серьезные угрозы убийством", - сказала Альперович журналистам в пятницу.

Она отметила, что число расистских и неонацистски мотивированных нападений резко сократилось. Для сравнения, в 2014 году погибли 36 человек, 133 были ранены и избиты, двое получили угрозы убийством.

"Как обычно, первой по величине группой жертв стали уроженцы Центральной Азии. Среди них погибли четыре человека и шестеро пострадали. Кроме того, отмечено 11 пострадавших среди людей "неславянской внешности", также есть пятеро пострадавших среди уроженцев Северного Кавказа", - сказала Альперович.

Она отметила, что данные за прошедший год еще далеко не окончательные. Сами жертвы обычно не стремятся к огласке и редко сообщают о случившемся в правоохранительные органы, общественные организации или СМИ.

Тем не менее, с большой долей вероятности можно утверждать, что количество атак на почве расовой неприязни снижается, подытожила она.

"В то же время количество нападений по этническому признаку снизилось почти в три раза - 101 пострадавший в 2014 году и 38 в прошлом году. Отчасти это можно было бы объяснить активной практикой выдворения мигрантов и дальнейшего запрета на въезд со стороны ФМС, однако, вряд ли этот фактор может играть существенную роль", - сказала Альперович.

Она добавила, что количество нападений на "политических" противников немного уменьшилось, а в отношении представителей ЛГБТ-сообщества статистика не изменилась и составила 8 раненых и избитых за прошлый год.

"В прошлом году нападения произошли на территории 18 регионах страны, по сравнению с 29 регионами в 2014 году", - сказала Альперович.

По ее словам, по уровню насилия среди городов по-прежнему лидирует Москва - трое убитых, 26 избитых и раненых. Затем идет Санкт-Петербург - трое убитых и 14 раненных. Также пять человек были ранены на территории Московской области, отметила Альперович.

Данные приведены без учета пострадавших в республиках Северного Кавказа и в Крыму, а также без жертв массовых драк, пояснила она.

Теги: РФ, Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Ксенофобия в России растет

Ксенофобия как явление

В России
Минкомсвязи предложит поправки к "антитеррористическим нормам" ЯровойМинкомсвязи предложит поправки к "антитеррористическим нормам" Яровой
В ведомстве заявляют, что депутаты не выслушали позицию министерства и приняли закон, который требует уточнений в технологической сфереПодробнее
Мизулина сочла неправильным уголовное наказание за избиение родственниковМизулина сочла неправильным уголовное наказание за избиение родственников
Сенатор от Омской области посоветовала коллегам по Совету Федерации не принимать закон, по которому можно будет возбуждать уголовное дело "из-за ссадины и синяка у ребенка"Подробнее
Минобороны РФ обвинило эсминец США в опасных маневрах в СредиземноморьеМинобороны РФ обвинило эсминец США в опасных маневрах в Средиземноморье
В военном ведомстве заявили, что эсминец "Грейвли" допустил опасное сближение с российским боевым кораблем "Ярослав Мудрый"Подробнее
Кировский губернатор Белых назвал произошедшее с ним "подставой"Кировский губернатор Белых назвал произошедшее с ним "подставой"
Обвиняемый в коррупции глава региона начал голодовку, поскольку в СИЗО ему не выдают необходимые лекарстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи