Дмитрия Каменщика попросили отпустить под залог в 15 млн рублей

Защита также попросила суд отклонить ходатайство следствия о домашнем аресте владельца аэропорта "Домодедово"

Дмитрия Каменщика попросили отпустить под залог в 15 млн рублей
Владелец аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщик во время рассмотрения ходатайства следствия в Басманном суде
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Защита фактического владельца аэропорта "Домодедово" Дмитрия Каменщика попросила суд отпустить его под залог в 15 млн рублей.

"Мы просим суд, руководствуясь позицией ЕСПЧ, рассмотреть вопрос о применении более мягкой меры пресечения к нашему подзащитному и заявляем ходатайство о применении меры пресечения в виде залога 15 млн рублей",- сказала адвокат в Басманном суде Москвы в пятницу.

Защита также попросила суд отклонить ходатайство следствия о домашнем аресте Каменщика. "Мы возражаем против применения какой-либо меры пресечения в отношении нашего подзащитного, поскольку какие- либо процессуальные основания отсутствуют", - сказала адвокат Анна Ионова.

Она сообщила суду, что ее клиент 15 лет проживает в селе Одинцово Домодедовского округа и места жительства не меняет.

"С 1997 года место его работы не изменилось, он трудится на одном месте, на все следственные действия являлся без задержек. Четыре раза с момента теракта вызывали на допросы", - сказала защитник.

Ранее в ходе заседания в Басманном суде Москвы представители Следственного комитета отозвали ходатайство о заключении Каменщика под стражу и место этого попросили посадить его под домашний арест. При этом представители прокуратуры потребовали вовсе закрыть дело и прекратить уголовное преследование руководителей аэропорта "Домодедово".

"Мы считаем, что правовых законных оснований на задержание Каменщика не имелось, он не скрывался. На протяжении пяти лет осуществлялось расследование по иному уголовному делу, но ввиду отсутствия правовых оснований дело было прекращено. По данной статье мы не считаем, что Каменщик является субъектом данного преступления, соответственно обвинение ему предъявлено незаконно", - добавил прокурор.

Накануне о задержании фактического владельца аэропорта "Домодедово" сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин. Каменщику предъявлено обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц (ч.3 ст.238 УК РФ).

По версии следствия, Каменщик, бывшая глава российского представительства компании "Эрпорт менеджмент компании лимитед" Светлана Тришина, управляющий директор ЗАО "Домодедово эрпорт авиаэйшен секьюрити" Андрей Данилов и бывший директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и, вследствие этого, к оказанию услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности. В результате этого в январе 2011 года Магомед Евлоев беспрепятственно прошел в здание аэровокзального комплекса международного аэропорта "Домодедово" со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв, полагает следствие.

Некрасов, Данилов и Тришина были помещены под стражу до 28 февраля. Мосгорсуд 24 февраля проверит законность их ареста.

24 января 2011 года в зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту "Домодедово" смертник привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли 37 и были ранены 172 гражданина России и иностранных государств. Осенью 2013 года Мособлсуд назначил обвинявшимся в преступлении Исламу Яндиеву, его брату Илезу Яндиеву и Баширу Хамхоеву наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима. Ахмед Евлоев, согласно приговору, должен провести в колонии общего режима 10 лет.

О возбуждении нового уголовного дела в отношении ряда руководителей служб столичного аэропорта об оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности, стало известно в июне 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источники подтвердили перебазирование двух Су-57 в СириюИсточники подтвердили перебазирование двух Су-57 в Сирию
По их данным, в Сирии может испытываться вооружение истребителей пятого поколенияПодробнее
Песков подтвердил перенос места оглашения послания ПутинаПесков подтвердил перенос места оглашения послания Путина
Мероприятие впервые будет проходить не в Георгиевском зале Кремля, а в МанежеПодробнее
Дипломатов и сотрудников загранучреждений США не допустят к наблюдению за выборами в РФДипломатов и сотрудников загранучреждений США не допустят к наблюдению за выборами в РФ
Об этом сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, ранее его ведомство направляло соответствующее предложение в ЦИКПодробнее
Россияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧКРоссияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧК
Все меньше жителей страны связывают эти структуры с политическим террором и репрессиями за инакомыслиеПодробнее
В посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками ЛатвииВ посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками Латвии
В диппредставительстве считают паранойей заявления о руке Москвы в деле подозреваемого в коррупции главы ЦБ ЛатвииПодробнее
В Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призывуВ Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призыву
В военном ведомстве напомнили, что, как и раньше, на военную службу сроком в 1 год призываются граждане в возрасте от 18 до 27 летПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее