В Москве задержали эстонского бизнесмена по подозрению в шпионаже

Предприниматель занимался ремонтом и продажей реактивных самолетов

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Российские спецслужбы расследуют дело о шпионаже в отношении гражданина Эстонии Райво Суси, которого арестовали в Москве на прошлой неделе, сообщил "Интерфаксу" адвокат Аркадий Толпегин в пятницу.

"Суси был задержан в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево" в четверг, 11 февраля. После этого ему предложили проехать на Лубянку. На следующий день он был арестован на два месяца по решению в Лефортовского суда. На данный момент ему предъявили обвинение в шпионаже по статье 276 УК РФ. Событие, которое связано с его обвинением, имело место в 2004-2007 годах", - сказал адвокат.

Он отметил, что первое время после задержания Суси пользовался услугами назначенного защитника. Около недели его семья не знала, что с ним происходит.

"Сейчас Суси находится в СИЗО Лефортово. Сейчас рано говорить о направлении, в котором будет двигаться его дело, поскольку следственных действий пока не проводилось. Защита обжаловала арест, но дата рассмотрения жалобы пока не назначена", - добавил Толпегин.

По словам защитника, Суси категорически не согласен с выдвинутыми против него обвинениями и полагает, что стал заложником в отношениях России и Эстонии.

"Суси полагает, что претензии к нему не в связи с деянием, которое он совершил, а в связи с политическими и дипломатическими причинами", - пояснил Толпегин, отметив, что коммерсант не отказывается от дачи показаний.

По данным из открытых источников в интернете, бизнесмен Суси является владельцем ряда эстонских компаний, занимающихся сборкой, ремонтом, обслуживанием и продажей учебных реактивных самолетов. Его клиентами были миллионеры из авиаклубов РФ, Англии, США и Западной Европы. Согласно публикациям, с 1994 года Суси "перебросил на Запад целую эскадрилью учебных истребителей, которой хватило бы для оснащения всех ВВС Эстонии".

Комментарием российских спецслужб "Интерфакс" не располагает.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи