В Москве задержали эстонского бизнесмена по подозрению в шпионаже

Предприниматель занимался ремонтом и продажей реактивных самолетов

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Российские спецслужбы расследуют дело о шпионаже в отношении гражданина Эстонии Райво Суси, которого арестовали в Москве на прошлой неделе, сообщил "Интерфаксу" адвокат Аркадий Толпегин в пятницу.

"Суси был задержан в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево" в четверг, 11 февраля. После этого ему предложили проехать на Лубянку. На следующий день он был арестован на два месяца по решению в Лефортовского суда. На данный момент ему предъявили обвинение в шпионаже по статье 276 УК РФ. Событие, которое связано с его обвинением, имело место в 2004-2007 годах", - сказал адвокат.

Он отметил, что первое время после задержания Суси пользовался услугами назначенного защитника. Около недели его семья не знала, что с ним происходит.

"Сейчас Суси находится в СИЗО Лефортово. Сейчас рано говорить о направлении, в котором будет двигаться его дело, поскольку следственных действий пока не проводилось. Защита обжаловала арест, но дата рассмотрения жалобы пока не назначена", - добавил Толпегин.

По словам защитника, Суси категорически не согласен с выдвинутыми против него обвинениями и полагает, что стал заложником в отношениях России и Эстонии.

"Суси полагает, что претензии к нему не в связи с деянием, которое он совершил, а в связи с политическими и дипломатическими причинами", - пояснил Толпегин, отметив, что коммерсант не отказывается от дачи показаний.

По данным из открытых источников в интернете, бизнесмен Суси является владельцем ряда эстонских компаний, занимающихся сборкой, ремонтом, обслуживанием и продажей учебных реактивных самолетов. Его клиентами были миллионеры из авиаклубов РФ, Англии, США и Западной Европы. Согласно публикациям, с 1994 года Суси "перебросил на Запад целую эскадрилью учебных истребителей, которой хватило бы для оснащения всех ВВС Эстонии".

Комментарием российских спецслужб "Интерфакс" не располагает.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости