В Москве задержали эстонского бизнесмена по подозрению в шпионаже

Предприниматель занимался ремонтом и продажей реактивных самолетов

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Российские спецслужбы расследуют дело о шпионаже в отношении гражданина Эстонии Райво Суси, которого арестовали в Москве на прошлой неделе, сообщил "Интерфаксу" адвокат Аркадий Толпегин в пятницу.

"Суси был задержан в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево" в четверг, 11 февраля. После этого ему предложили проехать на Лубянку. На следующий день он был арестован на два месяца по решению в Лефортовского суда. На данный момент ему предъявили обвинение в шпионаже по статье 276 УК РФ. Событие, которое связано с его обвинением, имело место в 2004-2007 годах", - сказал адвокат.

Он отметил, что первое время после задержания Суси пользовался услугами назначенного защитника. Около недели его семья не знала, что с ним происходит.

"Сейчас Суси находится в СИЗО Лефортово. Сейчас рано говорить о направлении, в котором будет двигаться его дело, поскольку следственных действий пока не проводилось. Защита обжаловала арест, но дата рассмотрения жалобы пока не назначена", - добавил Толпегин.

По словам защитника, Суси категорически не согласен с выдвинутыми против него обвинениями и полагает, что стал заложником в отношениях России и Эстонии.

"Суси полагает, что претензии к нему не в связи с деянием, которое он совершил, а в связи с политическими и дипломатическими причинами", - пояснил Толпегин, отметив, что коммерсант не отказывается от дачи показаний.

По данным из открытых источников в интернете, бизнесмен Суси является владельцем ряда эстонских компаний, занимающихся сборкой, ремонтом, обслуживанием и продажей учебных реактивных самолетов. Его клиентами были миллионеры из авиаклубов РФ, Англии, США и Западной Европы. Согласно публикациям, с 1994 года Суси "перебросил на Запад целую эскадрилью учебных истребителей, которой хватило бы для оснащения всех ВВС Эстонии".

Комментарием российских спецслужб "Интерфакс" не располагает.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Москва оказалась самым криминальным регионом РоссииМосква оказалась самым криминальным регионом России
Снижение уровня преступности отмечается в 76 регионах страны, а рост - в восьмиПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции