В Дагестане задержаны пособники устроившего взрыв у поста ДПС террориста

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - Полицейские задержали двоих и установили еще одного пособника боевика, подорвавшего автомобиль у поста ДПС в Дагестане в понедельник, сообщил в субботу "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

По его словам, эти люди приобрели автомобиль "Жигули" для подрыва КПП "Джемикентский", компоненты для производства самодельных взрывных устройств, а также снабжали едой членов "Южной" организованной группировки, в Дербенте.

На данном этапе ведется розыск третьего пособника, отметил источник.

Утром 15 февраля сотрудники полиции остановили на посту для проверки документов водителя автомобиля "Лада Приора", который привел в действие самодельное устройство. В результате взрыва, эквивалентного по мощности 30 кг тротила, погибли два автоинспектора (один из них был командирован из Мордовии). Получили ранения и были госпитализированы еще 11 полицейских, а также шесть местных жителей.

По факту взрыва возбуждено дело по ст. 30, 105 УК РФ (покушение на убийство), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ст. 222.1, 223.1 УК РФ (незаконный оборот взрывчатки), ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества).

Осведомленный источник ранее сообщил "Интерфаксу", что взрыв устроил 23-летний местный житель, приверженец запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство", бывший студент астраханского медуниверситета, отчисленный из вуза летом 2015 года.

Во вторник источник в силовых структурах сообщил агентству, что взрывотехники обезвредили мощный фугас в домовладении, которое принадлежит главарю так называемой "Южно" террористической группировки, присягнувшей на верность ИГ.

"Подразделения федеральных сил окружили и блокировали дом, который, по предварительным данным, принадлежит главарю южной бандгруппы Абудтину Ханмагомедову. В ходе проверки домовладения было обнаружено самодельное взрывное устройство, состоящее из бочки, начиненной аммиачной селитрой, металлическими компонентами, а также газового баллона, который усиливал взрывную мощность СВУ. Поскольку вывезти его не представлялось возможным, взрывотехники обезвредили путем подрыва СВУ на месте", - сказал собеседник агентства.

По его словам, группировка, которую возглавляет Ханмагомедов, могла совершить подрыв автомобиля возле поста ДПС в Дербентском районе Дагестана.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Источник сообщил об отказе системы управления разбившегося у Шпицбергена вертолетаИсточник сообщил об отказе системы управления разбившегося у Шпицбергена вертолета
При этом Ми-8 летел на малой высоте из-за плохой погодыПодробнее
Недвижимость
Последние новости