Экс-руководители "Дальспецстроя" переведены под домашний арест

Юрий Хризмана и Владимир Ашихмин обвиняются в незаконном расходовании 5 млрд рублей при строительстве космодрома "Восточный"

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - Мосгорсуд перевел из-под стражи под домашний арест до 30 апреля бывшего главу "Дальспецстроя" Юрия Хризмана и главного бухгалтера предприятия Владимира Ашихмина, обвиняемых в незаконном расходовании более 5 млрд рублей при строительстве космодрома "Восточный", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Мосгорсуда.

"Суд в субботу изменил обвиняемым меру пресечения на домашний арест, срок которого продлен до 30 апреля", - сказал сотрудник пресс-службы.

В конце октября прошлого года в СКР сообщили о завершении расследования в отношении Хризмана и Ашихмина, в настоящее время стороны знакомятся с материалами дела.

По версии следствия, в 2011-2013 годах Хризман и Ашихмин из 22,6 млрд рублей, полученных в качестве авансов по 11 госконтрактам на выполнение работ по строительству объектов космодрома "Восточный", незаконно израсходовали 5,16 млрд рублей. Следствие считает, что эта сумма была использована для гашения кредитных обязательств в ГУП "ГУСС "Дальспецстрой", что привело к существенному нарушению охраняемых законом интересов государства.

Объем дела составляет 230 томов, не считая вещественных доказательств, сообщили в СКР.

Действия обвиняемых повлекли существенное отставание от графика строительства объектов космодрома "Восточный" в 2011-2013 годах, считает следствие.

"Также, Юрий Хризман, Михаил Хризман и председатель Законодательной думы Хабаровского края Виктор Чудов обвиняются в хищении путем растраты денежных средств ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" при Спецстрое России" в сумме 105 млн рублей, совершенном в 2007-2009 годах", - сообщили в СКР.

Хризман и Ашихмин обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями (ст.285 УК РФ).

Как сообщалось, строительство космодрома "Восточный" в Приамурье сопровождает череда крупных скандалов. За последние месяцы было возбуждено 20 уголовных дел, связанных с хищением денежных средств, злоупотреблениями должностными полномочиями, задержками в выплате зарплат рабочим. Более 220 чиновников были привлечены к дисциплинарной ответственности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи